lvhbbb 2019-10-23 15:28 采纳率: 50%
浏览 962
已采纳

如何使用awk提取匹配行下几行,行数不定但要大于一行

如何使用awk提取匹配行下几行,或者sed也行
比如一个文件
a
1 2 3 4
b
a b c d
5 6 7 8
9 10 11 12
c
e f g h
5 6 7 8
d
i j k l
把只有一个字段下面的多于一行的内容提取出来
即输出是
a b c d
5 6 7 8
9 10 11 12
e f g h
5 6 7 8
感谢解答!

  • 写回答

1条回答

  • zhouchao6 2019-10-24 08:50
    关注
    #!/bin/bash
    
    awk '/^[a-z]$/{print NR}' file.txt > line.txt
    NUM=`cat line.txt | wc -l`
    a=$[NUM-1]
    for i in `seq $a`
    do
        NR=`sed -n "${i}p" line.txt`
        NR2=`sed -n "$[i+1]p" line.txt`
        N=$[NR2-NR]
        if [[ $N > 2 ]]
        then
            sed -n "$[NR+1],$[NR2-1]p" file.txt
        fi
    done
    

    提供一种方法
    先把a b c d 这些行的行号打印出来,放在line.txt中,你也可以不用line.txt,弄个变量代替
    然后用行号去进行判断,比如,如果c的行号减去b的行号(7-3),大于2,则他们中间内容大于1行,就打印他们中间的内容,也就是打印4-6行

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 关于#c语言#的问题:我现在在做一个墨水屏设计,2.9英寸的小屏怎么换4.2英寸大屏
  • ¥15 模糊pid与pid仿真结果几乎一样
  • ¥15 java的GUI的运用
  • ¥15 Web.config连不上数据库
  • ¥15 我想付费需要AKM公司DSP开发资料及相关开发。
  • ¥15 怎么配置广告联盟瀑布流
  • ¥15 Rstudio 保存代码闪退
  • ¥20 win系统的PYQT程序生成的数据如何放入云服务器阿里云window版?
  • ¥50 invest生境质量模块
  • ¥15 nhanes加权logistic回归,svyglm函数