qq_43412960 2019-10-24 19:35 采纳率: 78.6%
浏览 237
已采纳

这是一个关于C语言字符的问题


#include<stdio.h>
/* zheng int is divided yinshu*/
#include<conio.h>

int   main()
{    char a=179,b=219;
    printf("%c",a);
        printf("%c",b);

  getch();
  return 0;
}

上面是我写的代码,我看程序案例说,这两个阿斯卡码会产生些图案。
如图
图片说明

但是我运行自己写的后
图片说明

为啥子会这样呢,求解

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • threenewbee 2019-10-24 22:18
    关注
    >128的编码叫做扩展ascii编码,里面包括了制表边线、各种浓度的色块符号和各种数学、标点符号。
    dos时代的软件,在字符模式下显示各种软件界面,靠的就是这些特殊符号来模拟界面。
    但是不幸的是,这些编码和汉字编码重叠,如果你要显示为特殊符号,则显示中文就是乱码,如果你要显示中文,那么,就显示不出来这些特殊符号。
    可以通过设置控制台的代码页来切换。
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 Arcgis相交分析无法绘制一个或多个图形
  • ¥15 seatunnel-web使用SQL组件时候后台报错,无法找到表格
  • ¥15 fpga自动售货机数码管(相关搜索:数字时钟)
  • ¥15 用前端向数据库插入数据,通过debug发现数据能走到后端,但是放行之后就会提示错误
  • ¥30 3天&7天&&15天&销量如何统计同一行
  • ¥30 帮我写一段可以读取LD2450数据并计算距离的Arduino代码
  • ¥15 飞机曲面部件如机翼,壁板等具体的孔位模型
  • ¥15 vs2019中数据导出问题
  • ¥20 云服务Linux系统TCP-MSS值修改?
  • ¥20 关于#单片机#的问题:项目:使用模拟iic与ov2640通讯环境:F407问题:读取的ID号总是0xff,自己调了调发现在读从机数据时,SDA线上并未有信号变化(语言-c语言)