java内存模型问题,求大佬解答下我的疑惑
package com.linkage.housecard.congress;

public class MyVolatile {

    //volatile线程之间的可见性
    private /*volatile*/ static boolean isRunning = true;


    public void m() {
        System.out.println("runnning start");
        while (isRunning) {
//            System.out.println("abc");//这一段不注释,isRunning改变并输出
        }
        System.out.println("runnning end");
    }

    public static void main(String[] args) {
        MyVolatile myVolatile = new MyVolatile();
        new Thread(new Runnable() {
            @Override
            public void run() {
                myVolatile.m();

                System.out.println("............"+myVolatile.isRunning);
            }
        }).start();

        try {
            Thread.sleep(1000);
        } catch (InterruptedException e) {
            e.printStackTrace();
        }
        //myVolatile.isRunning = false;
        myVolatile.isRunning=false;
        System.out.println("............");
    }


}

请问大佬们,System.out.println("abc");这一段代码注释了,则isRunning不会改变,不跳出循环。这一段代码不注释,则isRunning会改变,且可以跳出循环,请问这是什么原理?谢谢了

u012350430
中二小苇 回复xqdqwd1: 看楼下大佬解释
4 个月之前 回复
xqdqwd1
xqdqwd1 同问,顶一波帖子
4 个月之前 回复

3个回答

由于while循环执行空语句,因此导致flag访问频率过高,isRunning不能及时的被写入主存中。这就是volatile可见性的一个原因,如果使用volatile则修改的值会立即被更新主存中。而增加一条语句System.out.print之后,访问isRunning具有一定的间隔,主内存就会有时间刷新工作内存中的inRunning的值。

u012350430
中二小苇 懂了懂了,谢谢大佬指点
4 个月之前 回复

你可以将 isRunning 定义前面的 volatile 放开,那么该变量的可见性就能立即保证了,然后即使注释掉打印语句,也是能读到最新的变化值的。
楼主当前这种情况下,由于主线程 1 秒后操作了 isRunning 后,MyVolatile 线程并不能立即知道最新的值,而且 while 循环是空的,没有任何操作情况下,该线程访问的 isRunning 似乎一直都是自己用户空间的数据,而非共享空间的数据。
加上打印语句后,可能影响了变量的可见性使得其能够得到新得值。MyVolatile 的 while 循环中打印 isRunning 也能达到 volatile 的目的。

可以得出一个结论就是:无操作的空循环不能使得共享变量的值刷新成最新值。

weixin_44298930
欲做诸佛龙象,先做众生牛马 volatile 也只能在包含jdk1.7之后的版本使用,在1.6之前volatile 的共享数据问题也没有得到解决!
4 个月之前 回复
u012350430
中二小苇 我明白了,谢谢大佬指点
4 个月之前 回复

在注释情况下:由于主线程工作内存问题及CPU指令重排序问题,计算机在执行的时候因为循环内无命令所以被优化为后执行命令,优先执行主线程但myVolatile.isRunning已被新线程获取,在主线程执行后虽然myVolatile.isRunning被修改,但是仅仅修改的是主线程中工作内存的值虽然在线程结束后myVolatile.isRunning值会返回至主内存,但新线程的myVolatile.isRunning并未被改变,所以新线程一直存在并循环而无法停止,线程也无法正常关闭。
反知:没有注释的情况下,每次执行循环myVolatile.isRunning都会从主内存中刷新值,所以当主内存的myVolatile.isRunning改变并返回主内存中的时候,新线程的myVolatile.isRunning更新成功后停止线程,代码正常运行。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问