qq_43412960 2019-10-26 18:18 采纳率: 78.6%
浏览 308
已采纳

这是一个关于函数递归的相关问题

图片说明

这个例子中,rentun 里出现的递归函数,这是传说中的尾递归吗?
感觉这种递归不会占太多内存。因为执行return 就开始释放内存了。
return +递归函数,这种的

应该是1级函数释放掉,执行2级return 的函数,然后2级return 的函数,释放掉,执行3级的,其实用的差不多都是相同位置的内存,我的理解没错吧

  • 写回答

1条回答

  • threenewbee 2019-10-26 20:06
    关注

    不是尾递归,因为f被递归调用2次,无论先算前一个表达式或者后一个表达式,都需要一个变量来缓存。因此不能不需要堆栈。

    long f1(int m, int i, int a, int b);
    
    long f(int m)
    {
    if (m < 3) return 1;
    return f1(m, 3, 1, 1);
    }
    
    long f1(int m, int i, int a, int b)
    {
    if (i > m) return b;
    b = a + b;
    a = b - a;
    return f1(m, i + 1,  a, b);
    }
    

    这是尾递归(我是指f1函数,作为最初的f不是递归),等价的循环:

    long f(int m)
    {
    int a = 1;
    int b = 1;
    for (int i = 3; i <= m; i++)
    {
    b = a + b;
    a = b - a;
    }
    return b;
    }
    

    但是要注意,c语言并不能把尾递归转换成循环,只是在逻辑上有这种等价关系。因此即便按照我给的代码,仍然还是需要堆栈存储,还是有递归深度的限制。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 matlab用simulink求解一个二阶微分方程,要求截图
  • ¥30 matlab解优化问题代码
  • ¥15 写论文,需要数据支撑
  • ¥15 identifier of an instance of 类 was altered from xx to xx错误
  • ¥100 反编译微信小游戏求指导
  • ¥15 docker模式webrtc-streamer 无法播放公网rtsp
  • ¥15 学不会递归,理解不了汉诺塔参数变化
  • ¥15 基于图神经网络的COVID-19药物筛选研究
  • ¥30 软件自定义无线电该怎样使用
  • ¥15 R语言mediation包做中介分析,直接效应和间接效应都很小,为什么?