qq_38086268
2019-10-28 10:03
采纳率: 0%
浏览 597
已采纳

spring boot + mybtis + java嵌入式sqlite 对dao层加锁的问题。

1.问题描述:项目上需要用到sqlite,逻辑偏业务,对于数据库的访问会偏多,1个并发带有读写动作的接口没问题,2个并发会报错,datasource is lock

2.具体问题描述:sqlite是文件锁,查询可以并发,有写入动作,并且操作未结束时,其他任何的操作都不被允许。

3.处理思路:对dao层增加切面拦截,拦截所有的dao层方法,通过before进行阻塞,after作为dao方法的结束依据。

4.尝试方法:

(1)synchronized加锁显然是无法满足,因为它控制不了当前的dao方法是否结束。

(2)LinkedBlockingDeque阻塞队列,失败,报错 Deque full,before中add,after中remove。但实际和预期的不一样,还是会出现争抢。

5.请教思路:

在before中阻断所有调用方法的线程,放行一个线程,知道after结束,然后在before中再放行一个线程,直到无调用线程为止。这样虽然会耽误效率,但是并发量较小,就暂不考虑。

1条回答 默认 最新

相关推荐 更多相似问题