MasterWang998 2019-10-28 13:32 采纳率: 75%
浏览 5963
已采纳

python:天天向上的力量

天天向上:“三天打鱼,两天晒网”经常被用来形容工作不能坚持,但是在这样的模式下是否能进步呢?亦或是退步呢?如果工作日每天比前一天提高1%,休息日每天下降1%。那么,在这样的设定下,一年365天学习能力相差多少呢?

dayup, dayfactor= 1.0, 0.01
for i in range(365):
if i % 5 in [4,0]:
dayup = dayup * (1 - dayfactor)
else:
dayup = dayup * (1 + dayfactor)
print("天天向上的力量为:{:.2f}。".format(dayup))

天天向上续:尽管每天坚持,但人的能力发展并不是无限的,它符合特定模型。假设能力增长符合如下带有平台期的模型:以7天为周期,连续学习3天能力值不变,从第4天开始至第7天每天能力增长为前一天的1%。如果7天中有1天间断学习,则周期从头计算。请编写程序回答,如果初始能力值为1,连续学习365天后能力值是多少,结果保留小数点后2位?‪‬‪‬‪‬‪‬‪‬‮‬‪‬‭‬‪‬‪‬‪‬‪‬‪‬‮‬‫‬‪‬‪‬‪‬‪‬‪‬‪‬‮‬‪‬‫‬‪‬‪‬‪‬‪‬‪‬‮‬‫‬‭‬‪‬‪‬‪‬‪‬‪‬‮‬‫‬‪‬‪‬‪‬‪‬‪‬‪‬‮‬‭‬‫‬

第二个如何解决呢?

  • 写回答

2条回答

  • 家在田塍 2019-10-28 16:25
    关注
    ability=1
    for i in range(365):
        if i % 7 <=2:
            ability=ability*1
        else :
            ability=ability*(1+0.01)
    print ('连续学习365天后,能力值达到了:\n%.2f'%ability)
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 使用C#,asp.net读取Excel文件并保存到Oracle数据库
  • ¥15 C# datagridview 单元格显示进度及值
  • ¥15 thinkphp6配合social login单点登录问题
  • ¥15 HFSS 中的 H 场图与 MATLAB 中绘制的 B1 场 部分对应不上
  • ¥15 如何在scanpy上做差异基因和通路富集?
  • ¥20 关于#硬件工程#的问题,请各位专家解答!
  • ¥15 关于#matlab#的问题:期望的系统闭环传递函数为G(s)=wn^2/s^2+2¢wn+wn^2阻尼系数¢=0.707,使系统具有较小的超调量
  • ¥15 FLUENT如何实现在堆积颗粒的上表面加载高斯热源
  • ¥30 虚心请教几个问题,小生先有礼了
  • ¥30 截图中的mathematics程序转换成matlab