Y_csgoto 2019-10-29 20:20 采纳率: 66.7%
浏览 278
已采纳

脚本文件为何总是在where循环指定位置报错?

小弟最近初学shell文件。在CentOS6中写了一个脚本文件对程序进行操作

大概用途就是是向mysql数据库中增加数据

向其中储存用户信息的表中增加用户数据,用户由登录名和密码组成
登录名我准备从100开始,然后每一个用户增加1,而密码我准备都是123456

所以我在sql的插入操作中使用了where循环,但是每次一运行脚本,都会报错:./all.sh: line 4: 2000]: No such file or directory

shell文件具体内容如下:

#!/bin/bash
PassWord=123456
number=100
while [${number} < 2000]
do
/usr/bin/expect <<-EOF
spawn mysql -u root -p
expect "*password*"
send "$PassWord\r"
expect "*>*"
send "show databases;\r"
expect "*>*"
send "use testserver;\r"
expect "*>*"
send "show tables;\r"
expect "*>*"
        send"INSERT INTO testnum values('${number}',123456);\r"
        expect "*>*"
        let "number++"
EOF
done

求各位大佬帮忙解答一下原因

  • 写回答

2条回答

  • 毕小宝 博客专家认证 2019-10-30 14:55
    关注

    研究了一下你这个脚本,除了条件判断语句错误外,还有四处错误:
    第零条,密码定义时应该定义为字符串。
    第一点, send"INSERT INTO 发送插入命令那里 send 语句后面没有空格,导致接收不到插入命令。
    第二点, let "number++" 语句的位置错误,它放在了 expect 的 EOF 内部,实际上还是在 MySQL 的控制台所以报 let 命令无效。22 行的 EOF 外面。
    第三点,因为是每一轮循环都是需要重新登录 MySQL 的,所以需要退出 mysql 命令,最后一个 expect 后面应该加上 send "quit" 退出命令。20 行。
    修改后完整的代码为:

          2 Password='123456'
          4 while [ ${number} -lt 2000 ]
         18 send "INSERT INTO testnum values('${number}',123456);\r"
         19 expect "*>*"
         20 send "quit;\r"
         21 EOF
         22 let "number++"
    

    这是有错误的代码,修正后保证脚本能正确执行。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 fpga自动售货机数码管(相关搜索:数字时钟)
  • ¥20 Python安装cvxpy库出问题
  • ¥15 用前端向数据库插入数据,通过debug发现数据能走到后端,但是放行之后就会提示错误
  • ¥15 python天天向上类似问题,但没有清零
  • ¥30 3天&7天&&15天&销量如何统计同一行
  • ¥30 帮我写一段可以读取LD2450数据并计算距离的Arduino代码
  • ¥15 C#调用python代码(python带有库)
  • ¥15 活动选择题。最多可以参加几个项目?
  • ¥15 飞机曲面部件如机翼,壁板等具体的孔位模型
  • ¥15 vs2019中数据导出问题