安達と島村 2019-10-30 14:49 采纳率: 75%
浏览 262
已采纳

vue相关,为什么只有最后一个值改变了

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="utf-8">
<title>Vue 测试实例 - 菜鸟教程(runoob.com)</title>
<script src="https://cdn.staticfile.org/vue/2.4.2/vue.min.js"></script>
</head><body>

<div id="app">
    <c1 ref='ref1'></c1><hr>
    <c2></c2>
    <c2></c2>
</div>

<!-- js -->
<script>
    var cc=new Vue();
    var vm=new Vue({
        el:'#app',
        components:{
            c1:{
                template:"<input v-model='c1Val' @keyup='c1func'/>",
                methods:{
                    c1func:function(){
                        cc.$emit('ccfunc',this.c1Val);
                    }
                },
                data:function(){return {c1Val:0}}
            },
            c2:{
                template:"<h1>{{c2Val}}</h1>",
                data:function(){return {c2Val:1}},
                mounted:function(){
                    $this=this;
                    cc.$on('ccfunc',function(msg){
                        //$this.c2Val=msg;
                        $this.c2Val=vm.$refs.ref1.c1Val
                    })
                }
            }
        }
    })

如代码所示,修改c1的输入框,第二个c2回跟着改变,第一个c2始终不变。这是为什么

  • 写回答

1条回答

  • cwkisasb 2019-10-31 11:30
    关注
    c2:{
            template:"<h1>{{c2Val}}</h1>",
            data:function(){return {c2Val:2}},
            mounted:function(){
                    cc.$on('ccfunc', this.ccfunc)
            },
            methods: {
                    ccfunc(msg){
                            $this=this;
                            $this.c2Val=msg;
                            console.log('haha', msg, vm.$refs.ref1.c1Val, $this.c2Val)
                            $this.c2Val=vm.$refs.ref1.c1Val
                    }
            }
    }
    
    把 ccfunc 事件绑定的匿名函数剥离出来,放在 c2 组件的 methods 中就可以了,网上说的是:当有多个一样的组件时 因为相同的组件只渲染一次 组件里的mounted只执行一次,问题是解决了,但是具体原理我也不太清楚,我猜测,可能是跟那个 this 关键字有关系
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 数学的三元一次方程求解
  • ¥20 iqoo11 如何下载安装工程模式
  • ¥15 本题的答案是不是有问题
  • ¥15 关于#r语言#的问题:(svydesign)为什么在一个大的数据集中抽取了一个小数据集
  • ¥15 C++使用Gunplot
  • ¥15 这个电路是如何实现路灯控制器的,原理是什么,怎么求解灯亮起后熄灭的时间如图?
  • ¥15 matlab数字图像处理频率域滤波
  • ¥15 在abaqus做了二维正交切削模型,给刀具添加了超声振动条件后输出切削力为什么比普通切削增大这么多
  • ¥15 ELGamal和paillier计算效率谁快?
  • ¥15 蓝桥杯单片机第十三届第一场,整点继电器吸合,5s后断开出现了问题