qq_43412960 2019-10-30 17:32 采纳率: 78.6%
浏览 346
已采纳

这是一个关于C语言字符串的相关问题


#include<stdio.h>
#include<conio.h>
#include<string.h>
string bian(char str[])
{
   for(int i=0;i<strlen(str);i++)
      {
       if(str[i]>='A'&&str[i]<='Z')
           str[i]=str[i]-32;
       else if(str[i]>='a'&&str[i]<='z')
           str[i]=str[i]+32;
       else 
           continue;
   }
   return printf("%s",str);
}
void main()
{

char str[20];
printf("请输入字符:");
for(int i=0;i<20;i++)
scanf("%c",str[i]);
    getch();    
}

这是我用VC6++写的程序。目的是 输入一个字符串,转换字母大小写。
报错了,求大佬们帮忙指点下

  • 写回答

2条回答

  • 内核之道 PostgreSQL领域优质创作者 2019-10-30 17:37
    关注
    1. 先确认下你这个到底是c还是C++? C语言是没有string数据类型的。
    2. bian函数书写的有问题,返回值和printf没有什么关系,
    3. 按照当前你的这个写法,即使函数书写正确,main处中调用该bian函数,也不会改变str数组中的值。

    你的bian函数,我帮你重写了一个,如下所示:

    char* bian(char str[] /*等价于char *str*/)
    {
        char *p = (char*)malloc(sizeof(char) * strlen(str) + 1);
        assert(p);
        memset(p, 0x00, strlen(str) + 1);
        strncpy(p, str, strlen(str));
    
        while(*str)
        {
            if(islower(*str)) p[strlen(p)-strlen(str)] = (*str++)-32;
            else if(isupper(*str)) p[strlen(p)-strlen(str)] = (*str++)+32;
            else str++;
        }
    
        return p;
    }
    

    记得在bian函数的调用地方释放p所指向的内存空间,不然会造成内存泄漏。
    注意:函数是不能够返回数组的。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 matlab有关常微分方程的问题求解决
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算
  • ¥15 java如何提取出pdf里的文字?
  • ¥100 求三轴之间相互配合画圆以及直线的算法
  • ¥100 c语言,请帮蒟蒻写一个题的范例作参考
  • ¥15 名为“Product”的列已属于此 DataTable