Grady_1234 2019-10-31 09:34 采纳率: 90.9%
浏览 2286
已采纳

出现list index out of range错误如何解决?

4.scores.txt文件存放着某班学生的计算机成绩,包含学号、平时成绩、期末成绩三列。请根据平时成绩占40%,期末成绩占60%的比例计算总评成绩,并按学号、总评成绩两列写入另一个文件scored.txt中。同时在屏幕上输出学生总人数,按总评成绩计算90分以上、80~89分、70~79分、60~69分、60分以下各成绩区间的人数和班级总平均分(取小数点后两位)。

f = open("score1.txt",encoding='gb18030', errors='ignore')
a = f.readlines()
del a[0]
L3=[]
for line in a:
    line=line.strip()
    L1=line.split()
    f_score=int(int(L1[1])*0.4+int(L1[2])*0.6)
    L3.append([L1[0],f_score])
f.close()
c=[0,0,0,0]
count=0
sum=0
f2 = open("score2.txt",'w')
f2.write("学号 平均成绩\n");
for L2 in L3:
    if 90<f_score <=100:
        c[0] += 1
    elif f_score >=80:
        c[1] += 1
    elif f_score >=70:
        c[2] += 1
    elif f_score >=60:
        c[3] += 1
    else :
        c[4] += 1
    count += 1
    sum+=L2[1]
    f2.write(L2[0]+""+str(L2[1])+"\n")
f2.close()
avg_score = int(sum/count)
print("学生总人数为%d,按总评成绩计,90以上%d人,80-90有%d人,70-80有%d人,60-70有%d人,60以下有%d人,班级总平均分%d分。"%d(count,c[0],c[1],c[2],c[3],c[4],avg_score))

运行出现Traceback (most recent call last):
File "C:\Users\user\Desktop\T4.py", line 9, in
f_score=int(int(L1[1])*0.4+int(L1[2])*0.6)
IndexError: list index out of range

  • 写回答

2条回答

  • 毕小宝 博客专家认证 2019-10-31 09:50
    关注

    L1 数组值先打印一下,直接用L1[1],L1[2] 下标 1、2 超长说明 L1 的长度可能不是3.

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 数学的三元一次方程求解
  • ¥20 iqoo11 如何下载安装工程模式
  • ¥15 本题的答案是不是有问题
  • ¥15 关于#r语言#的问题:(svydesign)为什么在一个大的数据集中抽取了一个小数据集
  • ¥15 C++使用Gunplot
  • ¥15 这个电路是如何实现路灯控制器的,原理是什么,怎么求解灯亮起后熄灭的时间如图?
  • ¥15 matlab数字图像处理频率域滤波
  • ¥15 在abaqus做了二维正交切削模型,给刀具添加了超声振动条件后输出切削力为什么比普通切削增大这么多
  • ¥15 ELGamal和paillier计算效率谁快?
  • ¥15 蓝桥杯单片机第十三届第一场,整点继电器吸合,5s后断开出现了问题