梦魂断江南 2019-11-01 11:39 采纳率: 85.7%
浏览 1957
已采纳

创建一个字符循环队列,实现字符元素入队列、出队列、显示队列元素等操作。要求为用户提供选择式菜单?

C语言
数据结构
三、 创建一个字符循环队列,实现字符元素入队列、出队列、显示队列元素等操作。要求为用户提供选择式菜单

  • 写回答

1条回答

  • dabocaiqq 2019-11-01 12:04
    关注

    Status InitQueue(SqQueue &Q)
    { // 构造一个空队列Q
    Q.base=(QElemType )malloc(MAXQSIZE*sizeof(QElemType));
    if(!Q.base) // 存储分配失败
    exit(OVERFLOW);
    Q.front=Q.rear=0;
    return OK;
    }
    Status DestroyQueue(SqQueue &Q)
    { // 销毁队列Q,Q不再存在
    if(Q.base)
    free(Q.base);
    Q.base=NULL;
    Q.front=Q.rear=0;
    return OK;
    }
    Status ClearQueue(SqQueue &Q)
    { // 将Q清为空队列
    Q.front=Q.rear=0;
    return OK;
    }
    Status QueueEmpty(SqQueue Q)
    { // 若队列Q为空队列,则返回TRUE,否则返回FALSE
    if(Q.front==Q.rear) // 队列空的标志
    return TRUE;
    else
    return FALSE;
    }
    int QueueLength(SqQueue Q)
    { // 返回Q的元素个数,即队列的长度
    return(Q.rear-Q.front+MAXQSIZE)%MAXQSIZE;
    }
    Status GetHead(SqQueue Q,QElemType &e)
    { // 若队列不空,则用e返回Q的队头元素,并返回OK,否则返回ERROR
    if(Q.front==Q.rear) // 队列空
    return ERROR;
    e=
    (Q.base+Q.front);
    return OK;
    }
    Status EnQueue(SqQueue &Q,QElemType e)
    { // 插入元素e为Q的新的队尾元素
    if((Q.rear+1)%MAXQSIZE==Q.front) // 队列满
    return ERROR;
    Q.base[Q.rear]=e;
    Q.rear=(Q.rear+1)%MAXQSIZE;
    return OK;
    }
    Status DeQueue(SqQueue &Q,QElemType &e)
    { // 若队列不空,则删除Q的队头元素,用e返回其值,并返回OK;否则返回ERROR
    if(Q.front==Q.rear) // 队列空
    return ERROR;
    e=Q.base[Q.front];
    Q.front=(Q.front+1)%MAXQSIZE;
    return OK;
    }
    Status QueueTraverse(SqQueue Q,void(*vi)(QElemType))
    { // 从队头到队尾依次对队列Q中每个元素调用函数vi().一旦vi失败,则操作失败
    int i;
    i=Q.front;
    while(i!=Q.rear)
    {
    vi(*(Q.base+i));
    i=(i+1)%MAXQSIZE;
    }
    printf("\n");
    return OK;
    }

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 fesafe材料库问题
  • ¥35 beats蓝牙耳机怎么查看日志
  • ¥15 Fluent齿轮搅油
  • ¥15 八爪鱼爬数据为什么自己停了
  • ¥15 交替优化波束形成和ris反射角使保密速率最大化
  • ¥15 树莓派与pix飞控通信
  • ¥15 自动转发微信群信息到另外一个微信群
  • ¥15 outlook无法配置成功
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统