请教一个关于servlet的初级问题 5C

看过很多servlet的例子,一般最后都有response或者返回到某个jsp的操作。

那么,有没有这种用法,就是servlet里只有一个调用service-->dao的写数据库操作,做完上述操作就完了,没有response或者返回到某个jsp的操作。就是说servlet里就是个单纯的写数据库,之后没有response或跳转jsp,这种做法符合规范吗?
请大神指教,万分感谢!

4个回答

可以,这样也很正常,只提交不反回,意味着你的操作必须成功,而且直接在界面上显示,无 感知操作。

首先,一个 Servlet 或者 Controller 处理完成一个请求后是应该向网页返回内容的,通常的方式是重定向或者直接返回响应页面。
什么都不返回的话,肯定是不对的。
其次,网页返回内容可以是多种的,常规的 jsp 重定向,或者直接 response 中返回 html/text 类型的内容,或者 json 格式的数据。前两者浏览器直接渲染,后面 json格式通常是用 ajax 请求时的响应内容。

这样做是没有问题的,页面是否跳转或者跳转何处是看具体的业务逻辑的,与编码规范无关
就是有很多操作是只需要发送请求服务器处理,响应返回结果,但并不需要跳转页面的

在controller层操作数据库或者调用service层接口,建议判断下返回的结果,如写入数据库成功也会有返回>0的结果,是否成功都需要把结果返回给前端进行后续处理。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问