CCCCCCCYYY_
2019-11-07 17:00
采纳率: 100%
浏览 496
已采纳

Docker如何使用?容器化又是什么?

最近想学习一下Docker,在网上看了入门教程还是有点不明白。

想问下各位大佬,Docker如何使用?是在Docker上安装各种软件如Mysql,Nginx,Tomcat等,然后把程序(Springboot项目)放进去,就可以通过浏览器访问了吗?那这样和在虚拟机上有什么区别呢?

还是说Docker通过用户来保存信息,比如用户在这台机器安装mysql这些,然后在另一台新机器上安装Docker就不用再重新一个个安装,Docker会自动帮你安装?

一头雾水哈哈。

  • 写回答
  • 好问题 提建议
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

3条回答 默认 最新

  • Kevin.Y.K 2019-11-07 17:49
    已采纳

    单机部署你看不出优势的,如果是多机部署应用你就能体会到优势了,传统的发布方式,你至少得到每台机器上都安装一次jdk,而使用docker构建镜像后,只需要构建一次,其他机器直接拉取就可以镜像就可以运行了,不用担心jdk的版本不一致,最终实现自动化部署

    https://blog.csdn.net/guangcaiwudong/article/details/95201090

    已采纳该答案
    评论
    解决 无用
    打赏 举报
  • threenewbee 2019-11-07 17:18

    docker和虚拟机比较类似。它相当于虚拟机去掉了操作系统的部分,而只是保留了应用软件和数据。

    评论
    解决 无用
    打赏 举报
  • weixin_43975295 2019-11-08 09:55

    嗯,docker确实是可以解决不同环境的部署问题,比如你的新机器和原来跑业务的老机器环境可能不一样,linux版本也可能不一样,但是用同一个docker镜像来启动的容器,这个容器中的环境是一样的,很方便做迁移。不过也有一些问题,就是docker默认是通过iptables做转发来实现容器内和外界的交互,这样会些许影响一些性能。

    评论
    解决 无用
    打赏 举报

相关推荐 更多相似问题