jiannywang
jiannywang
2019-11-14 08:31
采纳率: 66.7%
浏览 750
已采纳

Math.ceil(1.2)和Math.ceil(6/5)为什么一个等于2,一个等于1

Java中的Math.ceil函数是向上取整,但是为什么Math.ceil(1.2)返回值是2,符合我的想象;而Math.ceil(6/5)等于1?谢谢。

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

3条回答 默认 最新

  • qq_40136844
    红尘一笑痴 2019-11-14 11:12
    已采纳

    而Math.ceil(6/5)等于1?

    这个需要你拆开来分析:
    1、先分析6/5,这个是整除运算,整除后䣌结果是整数1.
    2、此时Math.ceil(6/5)就相当于Math.ceil(1.0),由于Math.ceil()参数接收double型,自动类型转换;

    要解决你上面的问题,
    你可以把Math.ceil(6/5)修改成Math.ceil(6/5.0)或者Math.ceil(6.0/5)或者Math.ceil(6.0/5.0),让6/5转换成带精度的除法,此时结果为1.2,就满足你上面的向上取整等于2.0的结果了。

    点赞 评论
  • m0_37602827
    little_fat_sheep 2019-11-14 09:13

    Math.ceil() 表示向上取整,6/5是整除运算,结果为1,再经过 Math.ceil() 向上取整,结果当然还为1

    点赞 评论
  • wojiushiwo945you
    毕小宝 2019-11-14 09:14

    因为这个函数先计算的是 6/5 因为都是 int 类型,所以结果也是 int 类型最终就是 1 ,再对 ceil(1) 计算的结果还是 1.

    点赞 评论

相关推荐