单v纯微笑 2019-11-14 16:47 采纳率: 50%
浏览 1188
已采纳

SQL 某字段值有null,和其他值,想要将所有不等于1的所有行查出来,怎么查询?

举例说明:

有个SQL如下:

select * from (
-- 构建临时表
  select 1 a from dual 
  union all
  select 2 a from dual
  union all
  select 3 a from dual
  union all
  select null a from dual
) where a <> 1 -- 重点在这里,为什么查出来的数据只有2、3,null查不出来。

a列的值可能是任何数值或null。

我原本想的是上面的SQL能查询出来a不能于1的所有行(包括null),结果查不出来。

如果将查询条件改为类似:

where case when a is not null then a else -999 end <> 1

查询条件改成上面这种倒是能查询出来,但是会全表扫描一遍,效率很低。

刚刚试了一下PostgreSQL和Oracle都不行,请问怎么能查询出来呢?

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • qq_28838019 2019-11-14 17:00
    关注

    select * from 表名 T2 WHERE NOT exists (
    select * from 表名 T1 where 列名=参数 AND T1.主键=T2.主键 )

    select * from 表名 minus select * from 表名 where a=参数

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能
  • ¥15 jmeter脚本回放有的是对的有的是错的
  • ¥15 r语言蛋白组学相关问题
  • ¥15 Python时间序列如何拟合疏系数模型