UncleShuShuShu 2019-11-16 14:18 采纳率: 0%
浏览 295
已结题

python 关于跳出内部循环的问题

list=[a,b,c,d]   #a,b,c,d的值可以理解为用户input,当用户忘记填写则为空

for i in list:
    if i=='':
        print('没有值')
    else:
        print('正常')

print('继续执行这里代码')

        现在假设用户只给a赋值了,其余为空。
        那输出就是:(就当有计数器吧)
        b没有值
        c没有值
        d没有值
        但是,在用户体验来说,应该是弹窗一次之后用户继续填写,然后遇到空值再次弹窗

        我现在这样写的话,会一次性弹出所有空值,用户要点击3次确定才能继续输入.
        如果在if i ==''后面加上break的话,那程序就直接跑到下面了

有没有大神可以告知解决方案?
基本诉求就是:
每次遇到空值,输出一次,不是遍历所有。
然后空值没有了,程序才继续往下跑。。。。

艾玛,我不知道表达清楚没有,新人也没有币

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2019-11-16 14:46
    关注
    list = ['','','','']
    for i in range(0, len(list) - 1):
      s = ''
      while s == '':
        s = input()
        if (s == ""):
          print('没有值,重新输入')
      list[i] = s
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 4月28日
  • 已采纳回答 4月28日

悬赏问题

  • ¥20 Python安装cvxpy库出问题
  • ¥15 用前端向数据库插入数据,通过debug发现数据能走到后端,但是放行之后就会提示错误
  • ¥15 python天天向上类似问题,但没有清零
  • ¥30 3天&7天&&15天&销量如何统计同一行
  • ¥30 帮我写一段可以读取LD2450数据并计算距离的Arduino代码
  • ¥15 C#调用python代码(python带有库)
  • ¥15 矩阵加法的规则是两个矩阵中对应位置的数的绝对值进行加和
  • ¥15 活动选择题。最多可以参加几个项目?
  • ¥15 飞机曲面部件如机翼,壁板等具体的孔位模型
  • ¥15 vs2019中数据导出问题