one_cai_bird 2019-11-19 11:08 采纳率: 0%
浏览 220

求多位数字的各位之和,一直求到只有一位为止,要求用字符数组处理数据溢出问题。

我写了一段代码,对于有的数据可以,不知道哪里错了,求大神指导!
#include
void f(char a[])
{ int i=0,k=0,sum=0;
char b[1000];
while(a[i])
{
sum=sum+a[i]-'0';
i++;
} //求出a[i]数列各项的和sum
if(sum>=10)
{
do
{
b[k++]=sum%10;
sum=sum/10;
}while(sum);
f(b); //判断是否大于十,如果是,递归
}
else
printf("%d",sum);//最后输出结果
}
int main()
{ char a[1000];
gets(a);
f(a);
}

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • bobhuang 2019-11-19 11:23
    关注

    递归调用的参数错了,b计算出来是整数,而f()的参数是‘0'-'9'的字符。
    f(b); //判断是否大于十,如果是,递归
    另外,循环的终止条件是遇到0,而b并没有初始化,所以很可能越界访问。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥35 平滑拟合曲线该如何生成
  • ¥100 c语言,请帮蒟蒻写一个题的范例作参考
  • ¥15 名为“Product”的列已属于此 DataTable
  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 自己瞎改改,结果现在又运行不了了
  • ¥15 链式存储应该如何解决
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站