Bi_bu 2019-11-24 21:14 采纳率: 0%
浏览 598

用matlab对语音端点检测后怎么导出来?

我按照网上的程序用matlab对一段音频进行端点检测之后,不知道怎么把处理后的音频导出来。

%双门限法端点检测函数
function duandianjiance
clc;close all;
[x,fs] = audioread('E:\\1matlab\\newcut.wav');%读取要处理的信号,计算过零率容易受低频干扰, 特别是50 Hz 交流干扰的影响,所以这里的信号是经过滤波的
x=double(x);
x=x/max(abs(x));  %幅度归一化
%常数设置
FrameLen = 240;%指定帧长
FrameInc = 80;%指定帧移
amp1 = 10;
amp2 = 2;
zcr1 = 10;
zcr2 = 5;
maxsilence = 8;  % 6*10ms  = 30ms
minlen  = 15;    % 15*10ms = 150ms
status  = 0;
count   = 0;
silence = 0;
%计算过零率
tmp1  = enframe(x(1:end-1), FrameLen, FrameInc);%分帧处理,tmp1和tmp2为分帧后形成的二维数组
tmp2  = enframe(x(2:end)  , FrameLen, FrameInc);
signs = (tmp1.*tmp2)<0;
diffs = (tmp1 -tmp2)>0.02;
zcr   = sum(signs.*diffs, 2);
%计算短时能量
amp = sum(abs(enframe(filter([1 -0.9375], 1, x), FrameLen, FrameInc)), 2);
%调整能量门限
amp1 = min(amp1, max(amp)/4);
amp2 = min(amp2, max(amp)/8);
%开始端点检测
x1 = [];
x2 = [];

for n=1:length(zcr)
   goto = 0;
   switch status
   case {0,1}                   % 0 = 静音, 1 = 可能开始
      if amp(n) > amp1          % 确信进入语音段
         x1(end+1) = max(n-count-1,1);
         status  = 2;
         silence = 0;
         count   = count + 1;
      elseif amp(n) > amp2 || ... % 可能处于语音段
             zcr(n) > zcr2
         status = 1;
         count  = count + 1;
      else                       % 静音状态
         status  = 0;
         count   = 0;
         if length(x1)~=length(x2)
         x2(end+1)=x1(end)+count-silence/2-1;
         end
      end
   case 2                       % 2 = 语音段
      if amp(n) > amp2 || ...     % 保持在语音段
         zcr(n) > zcr2
         count = count + 1;
      else                       % 语音将结束
         silence = silence+1;
         if silence < maxsilence % 静音还不够长,尚未结束
            count  = count + 1;
         elseif count < minlen   % 语音长度太短,认为是噪声
            status  = 0;
            silence = 0;
            count   = 0;
         else                    % 语音结束
            status  = 3;
         end
      end
   case 3
      status=0;
      x2(end+1)=x1(end)+count-silence/2-1;
   end

end   

% count = count-silence/2;
% v_count(i)=v_count(i)+v_count(i-1);
% v_silence(i)=v_count(i)+v_silence(i);


if length(x2)<length(x1)
    x2(end+1)=length(zcr);
end

subplot(311)
plot(x)
axis([1 length(x) -1 1])
ylabel('Speech');

for i=1:length(x2) 

line([x1(i)*FrameInc x1(i)*FrameInc], [-1 1], 'Color', 'red');
line([x2(i)*FrameInc x2(i)*FrameInc], [-1 1], 'Color', 'green');
end

% line([x1*FrameInc x1*FrameInc], [-1 1], 'Color', 'red');
% line([x2*FrameInc x2*FrameInc], [-1 1], 'Color', 'red');
subplot(312)
plot(amp);
axis([1 length(amp) 0 max(amp)])
ylabel('Energy');
for i=1:length(x2)
line([x1(i) x1(i)], [min(amp),max(amp)], 'Color', 'red');
line([x2(i) x2(i)], [min(amp),max(amp)], 'Color', 'green');
end
subplot(313)
plot(zcr);
axis([1 length(zcr) 0 max(zcr)])
ylabel('ZCR');
for i=1:length(x2)
line([x1(i) x1(i)], [min(zcr),max(zcr)], 'Color', 'red');
line([x2(i) x2(i)], [min(zcr),max(zcr)], 'Color', 'green');
%我知道可以用audiowrite('filename',y,fs)这个函数导出音频,但这里的y不知道如何处理。
end
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • zqbnqsdsmd 2019-11-25 12:51
    关注
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能
  • ¥15 jmeter脚本回放有的是对的有的是错的
  • ¥15 r语言蛋白组学相关问题
  • ¥15 Python时间序列如何拟合疏系数模型