葛成功之路 2019-11-30 10:22 采纳率: 87.5%
浏览 253
已采纳

请问这个数据移位的代码输出为何是存储地址?

题目描述
将一维数组中的元素循环左移 k 个位置

输入描述
第 1 行是一维数组元素的个数 n (数组大小)

第 2 行是一个整数 k , 表示移动的位置

下面 n 行为数组的元素个数

输出描述
输出 n 行,表示移动后的数字

样例输入
5
3
1
2
3
4
5
样例输出 我的输出
4 6407568
5 6407572
1 6407576
2 6407580
3 6407584

#include
#define N 10000
int main ()
{
int k,a[N],b[N],n,i;
scanf("%d",&n);
scanf("%d",&k);
{
for(i=0;i<n;i++)
scanf("%d",&a[i]);
{
if(i<k)
b[i]=a[i+k];
else if(i==k)
b[i]=a[i];
else
b[i]=a[i-k];
}
for(i=0;i<n;i++)
printf("%d\n",&b[i]);
}
return 0;
}

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • @矛盾综合体 2019-11-30 19:55
    关注

    先让我来一个一个阐述你的代码(善意提醒,如有疑问或者其他欢迎一起讨论)
    上面的说的正确,b[i]和&b[i]是两个概念,b[i]是数组的一个成员,而&b[i]则表示的是成员的地址,这是打印的明显错误
    然后再来阐述一下你的逻辑错误(当然有可能是你在这里的代码有点缺的问题,例如可能还有部分代码没有上传的问题),第二个if else这里,b[i]=a[i];
    例如:一个数组存储,1,2,3,4,5,然后移3位,应该是45123,如果是b[i]=a[i],难道结果不是45143之类的吗?
    其次纠正一下代码风格,没必要一个代码块用一个{},不过需要注意排版问题。
    像printf("%d\n",&b[i]);这样的代码一般会报警告,对于一般的编辑器来说,不过也可以忽略,假如想要打印一个地址这样就可以了吗?
    应该是不行的,首先让我们去除一下警告,我们可以这样写:printf("%d\n",(int)&b[i]),将地址强制转换成一个int型(尽管都是01代码)
    这样就不会报警告,但是如果想打印还是不行的,
    因为地址是无符号的,地址是没有负号的,所以应该printf("%u\n",(int)&b[i]),%u,表示打印的数会看成一个无符号数
    还有一种简单的办法,这样写printf("%p\n",&b[i]); %p表示打印一个地址,这样就可以了,不过需要注意a[i]和b[i]的地址是不一样的
    趁着吃饭,随便帮你改了一下代码

    #include<stdio.h>
    #define N 10000
    int main ()
    {
        int k,a[N],b[N],n,i,z;
        scanf("%d",&n);
        scanf("%d",&k);
        for(i=0;i<n;i++)
        {
            scanf("%d",&a[i]);
        }
        for(i=0;i<n-k;i++)
        {
            b[i]=a[i+k];
        }
        for(z=0;i<n;z++,i++)
        {
            b[i]=a[z];
        }
        printf("移位后的数据排列\n");
        for(i=0;i<n;i++)
        {
            printf("%d\n",b[i]);
        }
        return 0;
    }
    
    

    这是结果图,运行环境:gcc 编译器:sources insight

    图片说明

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大
  • ¥15 import arcpy出现importing _arcgisscripting 找不到相关程序