mingyyyy 2019-12-02 00:59 采纳率: 50%
浏览 604

如何控制输入字符串为小写字母?

Description

编写一个程序,找出5个字符串中最长的字符串。每个字符串长度在100以内,且全为小写字母。

Input

本程序输入5个字符串,每个字符串不超过100个字符,并且全部是小写字母。字符串之间可以用空格或者换行符隔开。

Output

本程序输出一个字符串。

问题

其它的我都会,只是不知道如何控制输入字符串为小写字母,求教各位

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 遥望星河 2019-12-02 09:14
    关注

    可以对输入的字符串进行遍历,判断每个字符是否为小写字母,如果不是,提示用户重新输入。
    判断是否为小写字母可以通过ASCII码,这个链接可以查看ASCII表,ascii对照表
    因为char类型可以扩充为int型,所以可以进行int类型的加减与比较,这里就可以比较这个字符是否位于97与122之间,97对应a,122对应z
    下面代码实现如下功能:用户输入一个字符,判断该字符是否为小写字母。

    #include <stdio.h>
    int main(int argc, char const *argv[])
    {
        char inputChar;
        scanf("%c",&inputChar);
        if(inputChar>=97 && inputChar<=122){
            printf("yes, it is a lower-case letter\n");
        }else {
            printf("sorry, it is not a lower-case letter\n");
        }
        return 0;
    }
    
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥15 maple软件,用solve求反函数出现rootof,怎么办?
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥15 state显示变量是字符串形式,但是仍然红色,无法引用,并显示类型不匹配
  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题
  • ¥20 在虚拟机的pycharm上
  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波