Y_csgoto 2019-12-05 20:48 采纳率: 66.7%
浏览 543
已采纳

为什么Java书中实现Java异常链时,在catch{}模块中已经用throw再次抛出了一个异常,却还要在方法定义时throws这个类的异常?

最近学习了Java的异常链机制,发现了一个问题,就是作者实现Java异常链的时候总是在方法定义处throws方法体中已经throw过实例的异常类,显得有些赘余,我想请问这是在干什么,throws和throw不配套使用也不会出错,这样做只是为了什么?以为了后能看得懂?

public class ExceptionList {

    public void firstStep() throws MyException{
        throw new MyException();
    }
    //这里又throws了catch子句里已经抛出的异常
    public void SecondStep() throws AutoDefinedRuntimeException{
        try {
            ExceptionList eList = new ExceptionList();
            eList.firstStep();
        }
        catch(MyException me1) {
            //me1.getMessage();
            me1.printStackTrace();
            throw new AutoDefinedRuntimeException(me1);//抛出更高级的异常
        }
    }


    public static void main(String[] args) {
        // TODO Auto-generated method stub
        try{
            ExceptionList eList = new ExceptionList();
            eList.SecondStep();
        }
        catch(AutoDefinedRuntimeException me2) {
            //me2.getMessage();
            me2.printStackTrace();
        }
    }

}

  • 写回答

2条回答

  • 毕小宝 博客专家认证 2019-12-06 09:28
    关注

    既然 catch 了但是不处理而往上层跑,那么就没有必要用 catch 直接抛就可以了。
    Java 语法规定的代码中但凡使用 throws 抛出异常的都需要在方法定义的时候声明。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 matlab数字图像处理频率域滤波
  • ¥15 在abaqus做了二维正交切削模型,给刀具添加了超声振动条件后输出切削力为什么比普通切削增大这么多
  • ¥15 ELGamal和paillier计算效率谁快?
  • ¥15 file converter 转换格式失败 报错 Error marking filters as finished,如何解决?
  • ¥15 ubuntu系统下挂载磁盘上执行./提示权限不够
  • ¥15 Arcgis相交分析无法绘制一个或多个图形
  • ¥15 关于#r语言#的问题:差异分析前数据准备,报错Error in data[, sampleName1] : subscript out of bounds请问怎么解决呀以下是全部代码:
  • ¥15 seatunnel-web使用SQL组件时候后台报错,无法找到表格
  • ¥15 fpga自动售货机数码管(相关搜索:数字时钟)
  • ¥15 用前端向数据库插入数据,通过debug发现数据能走到后端,但是放行之后就会提示错误