程序员职业发展中的常见问题第三十五期
2017年12月18日--2017年12月26日 分享到:

知道和做到之间有一道鸿沟,要想跨越它,你不但要努力,还要讲究方法。如果你不知道选择什么技术栈来学习,困惑于怎样在技术上持续精进,想转技术管理却没途径,想有章法地为跳槽加薪做准备,或者想转型却不知道自己除了技术还能干什么?这次的活动就是来解决你遇到的问题。
今天我请来了《程序员成长课》一书的作者----- 安晓辉 老师来为大家解答相关问题。
本期问答内容:
1.技术方向选择
2. 技术精进
3. 开发转管理
4.研发管理问题

作者简介:
安晓辉
这里写图片描述
资深开发者, 十余年开发与管理经验,经历过软件开发工程师、研发经理、项目总监、研发总监等岗位。著有《程序员的成长课》、《 Qt Quick 核心编程》、《解忧程序员》、《你好哇,程序员》、《 Qt on Android 核心编程》等图书,电子工业出版社优秀作者。
CSDN 知名博主,粉丝超过 1.5 万, 2014、2015两届博客之星,博客阅读量超 500 万,排名 80 以内。
知乎优质答主,关注者过万。知乎 Live 讲者,设计开发了第一个面向开发者的知乎 Live 专题“程序员的成长课”。个人 Live 被参与超过 20000 次。
职业规划师,对程序员的职场发展与个人成长具有浓厚的兴趣,通过CSDN博客、知乎专栏、在行、分答、值乎、订阅号“程序视界”等渠道,以文章、咨询、问答等形式提供各种生涯服务,超过 50 万人受益。

为了营造更好的问答氛围,我们不欢迎一切与主题无关的讨论、灌水。欢迎大家踊跃提问,安晓辉老师会为大家解答问题,并在活动结束后抽取三位幸运用户赠送《 程序员的成长课 》实体书一本
这里写图片描述

购买:点击

已结束
本期嘉宾 1513579010 489204 安晓辉 资深开发者, 十余年开发与管理经验,经历过软件开发工程师、研发经理、项目总监、研发总监等岗位。著有《程序员的成长课》、《 Qt Quick 核心编程》、《解忧程序员》、《你好哇,程序员》、《 Qt on Android 核心编程》等图书,电子工业出版社优秀作者。 CSDN 知名博主,粉丝超过 1.5 万, 2014、2015两届博客之星,博客阅读量超 500 万,排名 80 以内。http://blog.csdn.net/foruok 知乎优质答主,关注者过万。知乎 Live 讲者,设计开发了第一个面向开发者的知乎 Live 专题“程序员的成长课”。个人 Live 被参与超过 20000 次。 职业规划师,对程序员的职场发展与个人成长具有浓厚的兴趣,通过CSDN博客、知乎专栏、在行、分答、值乎、订阅号“程序视界”等渠道,以文章、咨询、问答等形式提供各种生涯服务,超过 50 万人受益。
2 testcs dn testcs_dn 2017.12.20 13:53提问
如何做到在一个方向上持续精进?

聪明与智慧的区别,聪明知道怎么去获取,需要什么;而智慧知道的是什么是我不要的。懂得什么是我不要的,这才是真正的智慧;只有你知道什么是不要,你才能走的更远,走的更好,走的更久。

那么请教安老师,像我这种即不聪明也没智慧的程序员,如何做到在一个方向上持续精进呢?有没有什么简单可行的方法?

2 foruok foruok 2017.12.20 17:55回答

有一个简单的方法,就是你在一个公司,给自己定一个目标,努力给自己贴一个标签,比如,在团队内,你就是精通Hadoop,或者MyBatis,有些问题只有你能解决,这样子,你就会成为“只有你才能解决某个问题”的人,反过来,就会激励你继续在这个方向精进。

2 qq446282412 qq446282412 2017.12.19 16:55提问
How do programmers protect themselves?
  1. What is the main reason for the 42 year old programmer's jumping building recently? What do we do in the face of this situation?

  2. About the programmer Su Xiangmao (WePhone) suffered by previous Pianhun, extorted 10 million yuan after the Dutch act helpless thing, what we need to learn from them?

  3. How do programmers protect themselves?

2 foruok foruok 2017.12.20 18:05回答

这两件事,带给我们几点启示:
1. 我们的生活,是多元中心的,分工作、家庭、社会和自我。我们要在每一个方面都建立一些有价值有意义的目标。这样的话,我们就会拥有多元中心的生活,不会因为一个目标的崩塌而崩溃。
2. 个人在某个时刻的极端反应,往往不是单因素造成的,可能在此之前,已经发生了很多事情,他已经承受了很大的压力,情绪已经濒临崩溃的边缘,只是我们不知道而已。所以,在不了解真相前,我们很难去评价一件事。
3. 一个人的能力,有专业能力,也有软能力。像开发者,开发技术,工程技术,都是专业能力,是硬的方面;而沟通、表达、协调、分析、判断、取舍、自我管理、规划等等,都是软能力。要想更好的发展,更好的生活,软能力必不可少。

2 ioriliao ioriliao 2017.12.19 09:43提问
程序员如何学习人工智能?

这个是大趋势,不过否认吧?但多数据程序员没有这方面的修养,如何快速提高自己这方面的技能呢?谢谢!

2 foruok foruok 2017.12.20 18:05回答

想提高这方面技能,没有快速之说,只有慢慢走过去。不过,倒是有些方法可能给你点加速度:
1. 参加培训
2. 找个老手带带你
3. 参与到一个实际项目中淬炼一下

除此之外,就是个人持续的努力学习啦。

a648037758
a648037758 谢谢老师!
25 天之前 回复
zz110119
zz110119 谢谢老师!
27 天之前 回复
ybky_ybky
ybky_ybky 123123
27 天之前 回复
geremy
geremy 知行合一
大约 2 个月之前 回复
shennxin1
shennxin1 老师说的非常在理.知道和做到在编程界确实有道沟沟.因为就算你知道不去操作.久而久之 你就变成不知道了.而不知道的去操作熟悉熟练.努力上进.也会进步很多.任何事物都在与努力和重复 反复的去做.才能有上进.人的大脑对事物有个健忘的过程.不去巩固再牛的编程者 到最后 也只能算三流把...
2 个月之前 回复
zhangliang083
zhangliang083 谢谢老师!
4 个月之前 回复
ioriliao
ioriliao 谢谢老师!
4 个月之前 回复