2 yuzepan1 yuzepan1 于 2013.06.11 22:32 提问

关于创建进程,到底是如何看待这个

本人感觉小白一个,刚学完操作系统原理,可是进程和线程总是很难理解啊,从编程的角度来讲:这都是面向对象的东西,实际编程时感觉很难下手,从理论到实践真的是差别很大,感觉用先前的c语言的知识很难理解执行顺序。如下代码
#include
#include
int main(int argc, char ** argv )
{
int pid = fork();
if (pid < 0)
{
printf("error!");
}
else if( pid == 0 )
{
printf("This is the child process!");
}
else{
printf("This is the parent process! child process id = %d", pid);
}
return 0;
}
1 运行时为什么先输出This is the parent process! child process id = %d"后输出This is the child process!,从程序的执行角度真的很难理解啊。
2 应该说创建一个进程就是运行一个程序,比如vc下的createProcess()启动了一个程序,比如说可以启动记事本程序,而linux下的调用fork()是做了什么,比如上面的程序好像感觉是启动了一个线程(书上说线程是一个执行代码,有自己的入口函数地址)
3 创建进程是父进程的一个副本,它将获得父进程数据空间、堆、栈等资源的副本,但是不共享,操作系统为他开辟与父进程不同的地址空间,我能否理解为子进程重新运行上面的程序,或者说执行一次运行了两个程序。
我也有点头大了,暂时想到这些,真心请教!!!!

1个回答

linux_ssj
linux_ssj   2017.08.31 10:11

问题1:其实这两句printf的输出顺序并不是一直固定的,有可能会先打印This is the child process!,这跟进程的优先级有关。
问题2:过程是这样的,父进程调用fork,通过一系列系统调用,会跑到 do_fork() 这个函数,在这个函数中,会创建一个父进程的副本,也就是子进程,
当子进程创建完成的时候,fork() 函数其实是还没有返回的(也就是还没有结束),所以子进程会从父进程在fork函数中创建子进程的代码之后继续运行,
从你的代码来看,就是子进程和父进程都会执行一遍你的if else 判断的流程代码,只不过 对于子进程它的 fork返回值pid是不一样的,因此流程判断走的路也就不一样。
问题3:通过问题2应该理解了吧

可以看看是怎么调用到内核中去的

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!