Leo青山 2020-02-06 10:45 采纳率: 0%
浏览 322

sh脚本在调用其他sh脚本的时候修改改脚本中的变量数值

执行a.sh去调用b.sh,在b.sh中有个变量num=10,我现在在a.sh文件中调用b.sh
的地方修改b.sh中num的变量

文件的内容:
a.sh:

b.sh --num 5

b.sh文件:

num=10
echo "num is $num"

但是这样执行下来,b.sh文件打印的num的数值还是10,请问是我哪里写错了吗?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • zhanglx20 2020-02-11 13:03
    关注

    给脚本传参数只能直接将参数写到脚本的后面,不能给定参数的名称。 例如你想给b.sh传一个数值参数5,可以这么写

    b.sh 5
    

    然后在b.sh中要用这个参数的话需要用$1,$2等等来指代第几个参数。例如,在b.sh中

    echo "num is $1"
    

    其中$1就代表传给b.sh的第一个参数。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 matlab(相关搜索:紧聚焦)
  • ¥15 基于51单片机的厨房煤气泄露检测报警系统设计
  • ¥15 路易威登官网 里边的参数逆向
  • ¥15 Arduino无法同时连接多个hx711模块,如何解决?
  • ¥50 需求一个up主付费课程
  • ¥20 模型在y分布之外的数据上预测能力不好如何解决
  • ¥15 processing提取音乐节奏
  • ¥15 gg加速器加速游戏时,提示不是x86架构
  • ¥15 python按要求编写程序
  • ¥15 Python输入字符串转化为列表排序具体见图,严格按照输入