阿镜真的很努力x 2020-02-17 19:49 采纳率: 100%
浏览 758
已采纳

PTA|L2-022 链表重排 求大佬点波拨一下哪里错了

给定一个单链表 L1
​​ →L
​2
​​ →⋯→L
​n−1
​​ →L
​n
​​ ,请编写程序将链表重新排列为 L
​n
​​ →L
​1
​​ →L
​n−1
​​ →L
​2
​​ →⋯。例如:给定L为1→2→3→4→5→6,则输出应该为6→1→5→2→4→3。
输入格式:

每个输入包含1个测试用例。每个测试用例第1行给出第1个结点的地址和结点总个数,即正整数N (≤10
​5
​​ )。结点的地址是5位非负整数,NULL地址用−1表示。
接下来有N行,每行格式为:
Address Data Next

其中Address是结点地址;Data是该结点保存的数据,为不超过10
​5
​​ 的正整数;Next是下一结点的地址。题目保证给出的链表上至少有两个结点。
输出格式:

对每个测试用例,顺序输出重排后的结果链表,其上每个结点占一行,格式与输入相同。
输入样例:

00100 6

00000 4 99999

00100 1 12309

68237 6 -1

33218 3 00000

99999 5 68237

12309 2 33218

输出样例:

68237 6 00100

00100 1 99999

99999 5 12309

12309 2 00000

00000 4 33218

33218 3 -1

结果如下
图片说明

#include <iostream>
#include <cstring>
using namespace std;
const int maxn=1e5;
int _data[maxn];
int _next[maxn];
int main(){
    int add,n;
    cin>>add>>n;
    memset(_next, -1, sizeof(_next));
    for(int i=1;i<=n;i++){
        int id,data,next;
        cin>>id>>data>>next;
        _data[id]=data;
        _next[id]=next;
    }
    int flag=1;
    int rank[n+1];//第四组测试用例会越界,但改大是答案错误
    for(int i=add;i!=-1;i=_next[i]){
        rank[flag++]=i;
    }
    if(n%2!=0&&n>=3){
        int temp=(n-1)/2;
        for(int i=1;i<=temp;i++){
            printf("%05d %d %05d\n",rank[n-i+1],_data[rank[n-i+1]],rank[i]);
            printf("%05d %d %05d\n",rank[i],_data[rank[i]],rank[n-i]);
        }
        temp=(n+1)/2;
        printf("%05d %d %d",rank[temp],_data[rank[temp]],-1);
    }
    else if(n==1){
        printf("%05d %d %d",rank[1],_data[rank[1]],-1);
    }
    else if(n==2){
        printf("%05d %d %05d\n",rank[2],_data[rank[2]],rank[1]);
        printf("%05d %d %d",rank[1],_data[rank[1]],-1);
    }
    else {
        int temp=n/2;
        for(int i=1;i<temp;i++){
            printf("%05d %d %05d\n",rank[n-i+1],_data[rank[n-i+1]],rank[i]);
            printf("%05d %d %05d\n",rank[i],_data[rank[i]],rank[n-i]);
        }
        printf("%05d %d %05d\n",rank[temp+1],_data[rank[temp+1]],rank[temp]);
        printf("%05d %d %d",rank[temp],_data[rank[temp]],-1);
    }
}


  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • JonathanYan 2020-02-17 21:35
    关注

    输出的时候令n=flag-1,参考这篇博客,应该算是边界判断里比较奇葩的一个坑了吧。
    另外楼主的输出逻辑可以简化为一个循环,核心输出代码可优化为如下,数组表示用0...n-1替代,PTA测试全通过

    int flag=0;
    
    for(int i=add;i!=-1;i=_next[i]){
        rank[flag++]=i;
    }
    
    n=flag;
    
    for(int i=0;i<n-1;i++){
        int a = i%2 ? (i-1)/2 : n-i/2-1;
        int b = i%2 ? n-i/2-2 : i/2;
        printf("%05d %d %05d\n",rank[a],_data[rank[a]],rank[b]);
    }
    int a = (n-1)/2;
    printf("%05d %d %d\n",rank[a],_data[rank[a]],-1);
    
    

    蔡能教授直接抄的那个链接,一个字都没改的,如果楼主懒得看链接可以看蔡能教授的,不过重点不是代码

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 对于相关问题的求解与代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料