全能战士s 2020-02-20 17:33 采纳率: 100%
浏览 1284
已采纳

C语言高精度阶乘的问题

网上看到的这个算法,我在中间注释了不懂的地方,求大神梳理思路

#include <stdio.h>
#include <string.h>

int main()
{
    int a[3000];//用来存储阶乘后的数
    int n,i,j;
    int c = 0;//起初将进位设置为0
    int s;//每个位上的数
    scanf("%d",&n);
    //先将数组a所有的空间都初始化为0
    memset(a,0,sizeof(a));
    a[0] = 1;//1的阶乘
    //计算阶乘
        //*********这一段计算阶乘不懂啊***********
    for(i = 2; i <= n; i++)
    {
        for(j = 0; j < 3000; j++)
        {
            s = a[j] * i + c;
            a[j] = s % 10;
            c = s / 10;
        }
    }
    //去掉前面为0的
    for(i = 3000 - 1; i >= 0; i--)
    {
        if(a[i] != 0)
            break;
    }
    for(j = i; j >= 0; j--)
    {
        printf("%d",a[j]);
    }
}
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • JonathanYan 2020-02-20 17:50
    关注

    s = a[j] * i + c
    表示a[j]位乘以阶乘的下一个数,然后加上j-1位的进位值c
    a[j] = s % 10
    取结果的个位数作为新的第j位的值
    c = s / 10
    取结果的第二位以上部分作为第j位的进位值,如此往复

    例如 a=1234 * i=25

    s = 4 * 25 + 0 = 100;  a[0] = 100%10 = 0;  c = 100/10 = 10;
    此时a = 1230,c = 10
    s = 3 * 25 + 10 = 85;  a[0] = 85 %10 = 5;  c = 85 /10 = 8;
    此时a = 1250,c = 8
    s = 2 * 25 + 8 = 58;   a[0] = 58 %10 = 8;  c = 58 /10 = 5;
    此时a = 1850,c = 5
    s = 1 * 25 + 5 = 30;   a[0] = 30 %10 = 0;  c = 85 /10 = 3;
    此时a = 0850,c = 3
    s = 0 * 25 + 3 = 3;    a[0] = 3  %10 = 3;  c = 3  /10 = 0;
    此时a = 30850,c = 0
    

    赶巧了我也刚刷到高精度的题,我的高精度都不是一位一位做的

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记