gjfLeo 2020-04-14 20:34 采纳率: 40%
浏览 456
已采纳

MySQL 向数据库中更新数据,会影响全文索引的查询速度吗?

有一张表大概是这样:

CREATE TABLE `t` (
    `id1` INT UNSIGNED,
    `id2` INT UNSIGNED,
    `name` VARCHAR(255),
    `num` INT UNSIGNED,
    ...,
    PRIMARY KEY (`id1`, `id2`)
)

表是联合主键(不过应该不是这里的问题吧?)
在name字段建立了全文索引,num字段建立了普通的索引

有这两个查询:

SELECT id1, id2 FROM t WHERE MATCH(name) AGAINST('abc');
SELECT id1, id2 FROM t WHERE num=1000;

正常的时候速度还算可以接受。

但是当开启另一个程序,在程序中以多线程向表中更新数据时(INSERT INTO ... ON DUPLICATE KEY UPDATE ...),刚才的两个查询就会变得巨慢(将近10倍甚至更多);num的查询比name的好一些,但是同样慢了很多。

请问这个问题是咋来的,大概应该如何解决?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 德玛洗牙 2020-04-15 09:17
    关注

    更新数据时锁表了,影响了查询速度吧

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 使用C#,asp.net读取Excel文件并保存到Oracle数据库
  • ¥15 C# datagridview 单元格显示进度及值
  • ¥15 thinkphp6配合social login单点登录问题
  • ¥15 HFSS 中的 H 场图与 MATLAB 中绘制的 B1 场 部分对应不上
  • ¥15 如何在scanpy上做差异基因和通路富集?
  • ¥20 关于#硬件工程#的问题,请各位专家解答!
  • ¥15 关于#matlab#的问题:期望的系统闭环传递函数为G(s)=wn^2/s^2+2¢wn+wn^2阻尼系数¢=0.707,使系统具有较小的超调量
  • ¥15 FLUENT如何实现在堆积颗粒的上表面加载高斯热源
  • ¥30 截图中的mathematics程序转换成matlab
  • ¥15 动力学代码报错,维度不匹配