我好吃的 2020-04-24 17:17 采纳率: 0%
浏览 152

keras薛定谔的训练结果问题

刚刚开始学习keras,今天在测试非线性函数拟合的时候发现即便用了‘relu’激活函数还是没有办法很好的拟合结果,这已经困扰我很久了,而且更奇怪的是有一句看起来和结果毫无关系的语句居然会直接改变结果的分布
就是这一句:

print(y_pred)

没有加的时候的结果:

图片说明

加了之后的结果:

图片说明

或者

图片说明

代码如下:

import keras
import numpy as np
import matplotlib.pyplot as plt
#按顺序构成的模型
from keras.models import Sequential
#全连接层
from keras.layers import Dense,Activation
from keras.optimizers import SGD

#使用numpy生成随机数据
x_data = np.linspace(-0.5,0.5,200)
noise = np.random.normal(0,0.02,x_data.shape)
y_data = np.square(x_data) + noise

#显示随机点
plt.scatter(x_data,y_data)
plt.show()

# 构建一个顺序模型
model = Sequential()
# 在模型中添加一个全连接层
model.add(Dense(units=10,input_dim=1,activation='relu'))
# model.add(Activation("relu"))不行?
#model.add(Activation("relu"))
model.add(Dense(units=1,activation='relu'))
# model.add(Activation("relu"))不行
#model.add(Activation("relu"))
# 定义优化算法
sgd = SGD(lr=0.3)

model.compile(optimizer=sgd,loss="mse")


for step in range(3000):
    cost = model.train_on_batch(x_data,y_data)
    if step%500==0:
        print("cost: ",cost)

W,b = model.layers[0].get_weights()
print("W: ",W,"b: ",b)

# x_data输入网络中,得到预测值
y_pred = model.predict(x_data)
# 加不加这一句会对结果造成直接影响
print(y_pred)

plt.scatter(x_data,y_pred)
plt.plot(x_data,y_pred,"r-",lw=3)
plt.show()
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN-Ada助手 CSDN-AI 官方账号 2022-10-29 05:59
    关注
    不知道你这个问题是否已经解决, 如果还没有解决的话:

    如果你已经解决了该问题, 非常希望你能够分享一下解决方案, 写成博客, 将相关链接放在评论区, 以帮助更多的人 ^-^
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 如何在scanpy上做差异基因和通路富集?
  • ¥20 关于#硬件工程#的问题,请各位专家解答!
  • ¥15 关于#matlab#的问题:期望的系统闭环传递函数为G(s)=wn^2/s^2+2¢wn+wn^2阻尼系数¢=0.707,使系统具有较小的超调量
  • ¥15 FLUENT如何实现在堆积颗粒的上表面加载高斯热源
  • ¥30 截图中的mathematics程序转换成matlab
  • ¥15 动力学代码报错,维度不匹配
  • ¥15 Power query添加列问题
  • ¥50 Kubernetes&Fission&Eleasticsearch
  • ¥15 報錯:Person is not mapped,如何解決?
  • ¥15 c++头文件不能识别CDialog