你眼睛好大 2013-06-23 06:29 采纳率: 0%
浏览 2364
已采纳

在学习java中遇到的一些问题不是很理解,希望有人能帮给我解答一下

for循环我知道怎么从1加到9,但是不知道怎么从9减到1,就是说我不会用i--;。还有boolean类型我不是很理解他有什么用,该什么时候用。
还有就是带参方法了,怎么理解 例如:

类:
package daican.net;

public class aaa
{
public int name=9;
public int pwd=0;
int money=10000;

public int showqu(int qu)
{
if(money<qu)
{
System.out.println("余额不足");
}
else
{
money=money-qu;
System.out.print("本次取款为:"+qu+"\t您的余额为:"+money);

  } 
  return money;
  }

public String showcun(int cun)
{
money=money+cun;

return "存储成功";
}
}

测试类:
package pin.com;

import java.util.*;
import daican.net.aaa;
public class daican {
public static void main(String[] args) {
Scanner input=new Scanner(System.in);
aaa icbc=new aaa();
System.out.println("********************************");
System.out.println("*********建设银行欢迎您**********");
System.out.println("********************************");
System.out.println("**请选择操作1.存钱 2.取钱 3.退出**");
int yi=input.nextInt();
switch (yi) {
case 1:
System.out.println("请放入纸币");
int er=input.nextInt();
System.out.println(icbc.showcun(er));
break;
case 2:
for (int i = 0; i <5; i++)
{

            System.out.println("请输入您的卡号");
            int ha=input.nextInt();         
            System.out.println("请输入密码");
            int haa=input.nextInt();
            if(icbc.name==ha&&icbc.pwd==haa)
            {
                System.out.println("请输入金额");
                int quqian=input.nextInt();
                icbc.showqu(quqian);
                break;
            }
            else if(icbc.name!=ha&&icbc.pwd!=haa)
            {
                System.out.println("输入错误,请重新输入");
                System.out.println("---------------------------");
                i++;
            }
            if(i==5)
            {
                System.out.println("三次输错误,您的卡已被锁定");
            }
        }   
        break;
    case 3:

        System.out.println("请取卡……");

         break;

    default:
        break;
    }
}

}

不理解类中方法中的 public String showcun(int cun)跟测试类中的int er有没有关系
System.out.println("请放入纸币");
int er=input.nextInt();
System.out.println(icbc.showcun(er));
方法中的参数是不是只是一个类型,表示在main方法中要用到这个参数还是它有什么含义,好像很简单的样子,我凌乱了……,求解

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • IMaxwellCN 2013-06-23 11:36
    关注

    方法中的 public String showcun(int cun)跟测试类中的int er没有什么直接关系的,它们都是用来说明的,当我们调用方法时需要传参数的。你的showcun方法里面传的值是用来说明存钱的数目的,到最后测试类里面的int er也可以理解为int cun,因为它调用了showcun这个方法了,这时传入的参数就er。。。

    至于boolean类型是当情况只分为两种的时候使用boolean类型,要么是true,要么就是false,没有其他的值了。。。

    还有什么不明白的,可以问我。或则问题发我邮箱里面,我给你解决。Web_blue@163.com

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 微信小程序协议怎么写
  • ¥15 c语言怎么用printf(“\b \b”)与getch()实现黑框里写入与删除?
  • ¥20 怎么用dlib库的算法识别小麦病虫害
  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 java写代码遇到问题,求帮助
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看