qq_41955956 2020-05-12 12:38 采纳率: 0%
浏览 272
已采纳

用python3查找1-20之间的素数,append函数和remove函数的效果为什么不同?

查找1-20之间的素数,用append函数和remove函数的效果为什么不同?

def test1(n):# 判断n是不是素数
    if n==1:
        return 1
    for i in range(2,n):
        if n%i==0:
            return n

num=list(range(1,21))

num1=[]

def test2():# 将一段区间内的所有素数存入一个列表
    for i in num:
        if None==test1(i):
            num1.append(i) 
    print(num1)

test2()

返回[2, 3, 5, 7, 9]

为什么下面的程序保留的是奇数,包括9这样的合数?

def test3():
    for i in num:
        if i==test1(i):
            num.remove(i) 
    print(num)

test3()
返回[2, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19]

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 吃鸡王者 2020-05-12 17:04
    关注
    def test3():
        for i in num.copy():
            if i==test1(i):
                num.remove(i) 
        print(num)
    

    尽量不要在遍历列表的过程中去增删列表

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 微信会员卡接入微信支付商户号收款
  • ¥15 如何获取烟草零售终端数据
  • ¥15 数学建模招标中位数问题
  • ¥15 phython路径名过长报错 不知道什么问题
  • ¥15 深度学习中模型转换该怎么实现
  • ¥15 HLs设计手写数字识别程序编译通不过
  • ¥15 Stata外部命令安装问题求帮助!
  • ¥15 从键盘随机输入A-H中的一串字符串,用七段数码管方法进行绘制。提交代码及运行截图。
  • ¥15 TYPCE母转母,插入认方向
  • ¥15 如何用python向钉钉机器人发送可以放大的图片?