dafeer233 2020-05-24 16:02 采纳率: 75%
浏览 1762
已采纳

函数 泰勒级数求sinx和cosx

大佬,我这个程序运行出来是0.98,请问问题出在哪儿了呢?

/*Purpose:.设计二个子函数分别计算sinX和cosX, 要求精度为1.0e-6。在主函数中调用函数求(sin30°+ cos60°),输出结果*/
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<math.h>
#define PI 3.1415926
double fun1(int);
double fun2(int);

int main(void)
{
    int x = 30, y = 60;
    double a, b;

    a = fun1(30);
    b = fun2(60);

    printf("sin30°+ cos60° = %.2lf\n", a + b);

    system("pause");
    return 0;
}
double fun1(int x)
{
    double i, y, t, fsin;
    i = 1.0;
    y = x * PI / 180.0;
    t = y;
    fsin = 0.0;

    while(fabs(t) > 1.0e-6)
    {
        fsin += t;
        i += 2.0;
        t = -y * y * t / (i * (i-1.0));
    }
    return fsin;
}
double fun2(int x)
{
    double i, y, t, fcos;
    i = 0.0;
    y = x * PI / 180.0;
    t = y;
    fcos = 1.0;

    while(fabs(t) > 1.0e-6)
    {
        i += 2.0;
        t = -y * y * t / (i * (i-1.0));
        fcos += t;
    }
    return fcos;
}
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • fakemercy 2020-05-24 17:50
    关注

    sin没错是0.5,cos是0.47640
    斗胆改了一下你的代码

    i = 0;
        y = (x / 180.0 ) *PI;
        t = y;
        fcos = 1.0;
        tl=1;
        fz=1;
    
    
       while(fabs(t) > 1.0e-6)
        {
    
            i=i+2;
            tl=(i-1)*i*tl;
            fz=y*y*fz*(-1);
            t = fz / (tl);
            fcos =fcos+ t;
    
    
        }
    
    

    图片说明

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 WPF 大屏看板表格背景图片设置
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭
  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么
  • ¥15 banner广告展示设置多少时间不怎么会消耗用户价值
  • ¥16 mybatis的代理对象无法通过@Autowired装填
  • ¥15 可见光定位matlab仿真
  • ¥15 arduino 四自由度机械臂
  • ¥15 wordpress 产品图片 GIF 没法显示