Leonardo||Watch 2020-05-26 18:38 采纳率: 100%
浏览 617
已采纳

java多线程资源共享问题

有存入和支出两个线程,对共同账户操作

package threads;

public class Money implements Runnable{
    Thread in=new Thread(this,"会计");
    Thread out=new Thread(this,"出纳");
    private int money=200;
    public  void run(){
        int i=0,o=0;
        int m1;
        while(i<3&&o<3){
            m1=money;
            io();
        if(m1>money)
            o++;
        else
            i++;
    }
  }
    public synchronized void io(){
        try{
            Thread.sleep(1000);
        }catch(Exception e){

        }
        if(Thread.currentThread()==in){
            money+=100;
            System.out.println("存入100元,余额:"+money);
            }
        else{
                money-=50;
                System.out.println("支出50元,余额:"+money);
    }
    }
}


存入100元,余额:300
存入100元,余额:400
存入100元,余额:500
支出50元,余额:450
支出50元,余额:400
支出50元,余额:350
支出50元,余额:300
为什么线程没有并发,而且支出发生了四次?
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • qybao 2020-05-27 14:37
    关注

    因为sleep不会释放锁,把sleep放到run的while里去(不要让sleep的线程一直占用锁)

    public class Money implements Runnable{
        Thread in=new Thread(this,"会计");
        Thread out=new Thread(this,"出纳");
        private int money=200;
        public  void run(){
            int i=0,o=0;
            int m1;
            while(i<3&&o<3){
                m1=money;
                io();
            if(m1>money)
                o++;
            else
                i++;
            try{
                Thread.sleep(1000); //在这里sleep
            }catch(Exception e){
    
            }
        }
      }
        public synchronized void io(){
            if(Thread.currentThread()==in){
                money+=100;
                System.out.println("存入100元,余额:"+money);
                }
            else{
                    money-=50;
                    System.out.println("支出50元,余额:"+money);
        }
        }
    }
    

    这种资源共享,最好去参考一下生产者消费者模式,用wait和notifyAll来控制比较好

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 关于#hadoop#的问题
  • ¥15 (标签-Python|关键词-socket)
  • ¥15 keil里为什么main.c定义的函数在it.c调用不了
  • ¥50 切换TabTip键盘的输入法
  • ¥15 可否在不同线程中调用封装数据库操作的类
  • ¥15 微带串馈天线阵列每个阵元宽度计算
  • ¥15 keil的map文件中Image component sizes各项意思
  • ¥20 求个正点原子stm32f407开发版的贪吃蛇游戏
  • ¥15 划分vlan后,链路不通了?
  • ¥20 求各位懂行的人,注册表能不能看到usb使用得具体信息,干了什么,传输了什么数据