qq_45735316 2020-06-12 10:35 采纳率: 94.1%
浏览 123
已采纳

为什么通过指针调用fu1()\fn2()函数不能输出值?代码应该怎么改?

//8-8.cpp

/*定义一个基类BaseClass,从它派生出类DerivedClass.
BaseClass有成员函数fn1()(虚函数),fn2().
DerivedClass也有成员函数fn1(),fn2()
在主函数中声明一个派生类对象,分别用基类和派生类的指针指向派生类对象,
并通过指针调用两个函数*/
#include <iostream>
#include "classfile.h"
using namespace std;
int fun(BaseClass* ptr)
{
    ptr->fn1();
}
int fun2(BaseClass* ptr)
{
    ptr->fn2();
}
int main()
{
    BaseClass b1(1, 2);
    DerivedClass d1(1, 2);
    cout << fun(&b1) << endl;
    cout << fun(&d1) << endl;
    cout << fun2(&b1) << endl;
    cout << fun2(&d1) << endl;
    return 0;
}

//classfile.h

#pragma once
#include <iostream>
using namespace std;
class BaseClass {
private:
    int x, y;
public:
    BaseClass(int x=0,int y=0):x(x),y(y){}
    ~BaseClass(){}
    virtual int fn1()const;  //fn1()为虚函数
    int fn2()const;
};
class DerivedClass:public BaseClass {
public:
    DerivedClass(int x, int y);
    int fn1()const;
    int fn2()const;
};

//classfile.cpp

#include <iostream>
#include "classfile.h"
using namespace std;
int BaseClass::fn1()const
{
    return x;
}
int BaseClass::fn2()const
{
    return y;
}
int DerivedClass::fn1()const
{
    return  (BaseClass::fn1()+1);
}
int DerivedClass::fn2()const
{
    return BaseClass::fn2() + 1;
}
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • threenewbee 2020-06-12 11:22
    关注
    int fun(BaseClass* ptr)
    {
        ptr->fn1();
    }
    ->
    int fun(BaseClass* ptr)
    {
        return ptr->fn1();
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已采纳回答 10月22日

悬赏问题

  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥200 uniapp长期运行卡死问题解决
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?
  • ¥15 乘性高斯噪声在深度学习网络中的应用
  • ¥15 关于docker部署flink集成hadoop的yarn,请教个问题 flink启动yarn-session.sh连不上hadoop,这个整了好几天一直不行,求帮忙看一下怎么解决
  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集