qq_45735316 2020-08-07 21:24 采纳率: 94.1%
浏览 151
已采纳

为什么在编译器的输出结果是正确的,但是测试系统的输出结果是图二这样的?

/*
杨辉三角形又称Pascal三角形,它的第i+1行是(a+b)i的展开式的系数。
  
它的一个重要性质是:三角形中的每个数字等于它两肩上的数字相加。
  
下面给出了杨辉三角形的前4行:
  
1
  
1 1
  
1 2 1
  
1 3 3 1
  
给出n,输出它的前n行。*/
图片说明图片说明


#include <iostream>
#include <cmath>
using namespace std;
int main()
{
    int n;
    cin >> n;
    int *a = new int[n*n]();
    a[0] = 1;
    a[n] = 1;
    a[n+1] = 1;
    /*for (int i = 0; i < n; i++)
    {
        for (int j = 0; j < n; j++)
        {
            cout << a[i * n + j] << " ";
        }
        cout << endl;
    }*/
    for (int i =2; i < n; i++)
    {
        for (int j = 0; j <= i ; j++)
        {
            if (j == 0 || j == i)
                a[i * n + j] = 1;
            else
                a[i * n + j] = a[(i - 1) * n + j - 1] + a[(i - 1) * n + j];
        }
    }

    for (int i = 0; i < n; i++)
    {
        for (int c = 1; c < n - i; c++)
        {
            cout << " ";
        }
        for (int j = 0; j <= i; j++)
        {
            cout << a[i * n + j] << " ";
        }
        cout << endl;
    }
    delete[]a;
    return 0;
}
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2020-08-07 21:37
    关注

    我测试了下,你的代码可以输出前导空格,但是没有处理输出2位数的问题,超过5会出现不能对齐
    下面是我的测试

    5
         1 
        1 1 
       1 2 1 
      1 3 3 1 
     1 4 6 4 1 
    1 5 10 10 5 1 
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 用友U8:向一个无法连接的网络尝试了一个套接字操作,如何解决?
  • ¥30 我的代码按理说完成了模型的搭建、训练、验证测试等工作(标签-网络|关键词-变化检测)
  • ¥50 mac mini外接显示器 画质字体模糊
  • ¥15 TLS1.2协议通信解密
  • ¥40 图书信息管理系统程序编写
  • ¥20 Qcustomplot缩小曲线形状问题
  • ¥15 企业资源规划ERP沙盘模拟
  • ¥15 树莓派控制机械臂传输命令报错,显示摄像头不存在
  • ¥15 前端echarts坐标轴问题
  • ¥15 ad5933的I2C