冷冰凋凌 2020-09-05 18:32 采纳率: 50%
浏览 99
已采纳

Java编程,eclipse中运行数组赋值后反转出错,不理解,求解答

图片说明
public class Test {

public static void main(String[] args) {
    // TODO 自动生成的方法存根

    //练习-数组最小值
    int[] a=new int[20];

    //Math.random() 会得到一个0-1之间的随机浮点数,然后乘以100,并强转为整型即可。
    System.out.println("此数组a为:");
    for(int i=0;i<20;i++){
        a[i]=(int) (Math.random()*100);
        System.out.print(a[i]+" ");
    }

    int min=a[0];       
    for(int j=1;j<20;j++){
        if(a[j]<min)
            min=a[j];
    }

    System.out.println('\n'+"此数组最小值为:"+min);

    //练习-数组反转 
    //首先创建一个长度是20的数组,并填充随机数
    //使用for循环或者while循环,对这个数组实现反转效果
    int[] b=new int[20];
    b=a;

    System.out.println('\n'+"此数组b为:");
    for(int i=0;i<20;i++){          
        System.out.print(b[i]+" ");
    }

    for(int j=0;j<20;j++){
        a[j]=b[19-j];
    }

    System.out.println('\n'+"实现反转后此数组变更为:");
    for(int i=0;i<20;i++){          
        System.out.print(a[i]+" ");
    }       

}

}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • returnadsss 2020-09-05 22:22
    关注

    嗨,简单啊大兄弟,python及Java与C不同,数组是作为引用存在的,b=a;之后,a和b是同一个引用,指向同一个数组,a[j]=b[19-j]这句话和a[j]=a[19-j]等价,
    前十个数按后面的十个数倒过来赋值完后,后面十个数值是前面十个数再倒过来,所以前一半的数字都丢失了。这么改程序即可:
    package javaweb;

    public class Test {
    public static void main(String[] args) {
    // TODO 自动生成的方法存根

        //练习-数组最小值
        int[] a=new int[20];
    
        //Math.random() 会得到一个0-1之间的随机浮点数,然后乘以100,并强转为整型即可。
        System.out.println("此数组a为:");
        for(int i=0;i<20;i++){
            a[i]=(int) (Math.random()*100);
            System.out.print(a[i]+" ");
        }
    
        int min=a[0];       
        for(int j=1;j<20;j++){
            if(a[j]<min)
                min=a[j];
        }
    
        System.out.println('\n'+"此数组最小值为:"+min);
    
        //练习-数组反转 
        //首先创建一个长度是20的数组,并填充随机数
        //使用for循环或者while循环,对这个数组实现反转效果
        int[] b=new int[20];
    
        System.out.println('\n'+"此数组b为:");
        for(int i=0;i<20;i++){ 
            b[i]=a[i];
            System.out.print(b[i]+" ");
        }
    
        for(int j=0;j<20;j++){
            a[j]=b[19-j];
        }
    
        System.out.println('\n'+"实现反转后此数组变更为:");
        for(int i=0;i<20;i++){          
            System.out.print(a[i]+" ");
        }       
    
    }
    

    }
    因为数组元素类型是int,是基本型,所以会复制值而不是引用,这样就可以了,试试老弟。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 Centos7 / PETGEM
  • ¥15 csmar数据进行spss描述性统计分析
  • ¥15 各位请问平行检验趋势图这样要怎么调整?说标准差差异太大了
  • ¥15 delphi webbrowser组件网页下拉菜单自动选择问题
  • ¥15 wpf界面一直接收PLC给过来的信号,导致UI界面操作起来会卡顿
  • ¥15 init i2c:2 freq:100000[MAIXPY]: find ov2640[MAIXPY]: find ov sensor是main文件哪里有问题吗
  • ¥15 运动想象脑电信号数据集.vhdr
  • ¥15 三因素重复测量数据R语句编写,不存在交互作用
  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗