_生活_ 2020-09-24 16:47 采纳率: 100%
浏览 118
已采纳

问什么服务器或者客户端收到的中文字符是乱码?

图片说明
客户端

//发送消息到服务器的槽
void Dialog::slot_sendmessage()
{
    if(this->isconnetion)
    {
        QString user =ui->userEdit->text();
        QString password=ui->password2Edit->text();
        QString datedata=ui->dateEdit->text();
        QString sexdata=ui->sexBox->currentText();
        QString emaildata=ui->emailEdit->text();
        QString phonedata=ui->phoneEdit->text();
        QString sendMessage = user
                +"#"+password
                +"#" +sexdata
                +"#" +phonedata
                +"#" +emaildata
                +"#" +datedata;//从单行文本框获得要发送消息
        if(!sendMessage.isEmpty())
        {
            //发送消息到服务器
            this->sendMesSocket->write(sendMessage.toLatin1());
            //本地显示发送的消息
            QString localDispalyMessage = tr("send to server: ") + sendMessage \
                                            + QDateTime::currentDateTime().toString(" yyyy-M-dd hh:mm:ss") + tr("\n");
            ui->textBrowser->append(localDispalyMessage);
        }
        else
            QMessageBox::warning(this,"错误","消息不能为空!",QMessageBox::Ok);
    }
    else
        QMessageBox::warning(this,"错误","未连接到服务器!",QMessageBox::Ok);

    ui->userEdit->clear();
}
void Dialog::slot_recvmessage()
{
    //接收来自服务器的消息
    QByteArray byteArray = this->sendMesSocket->readAll();
    QString recvMessage = tr("recv from server: ") + byteArray + QDateTime::currentDateTime().toString(" yyyy-M-dd hh:mm:ss") + tr("\n");
    ui->textBrowser->append(recvMessage);
}

服务器

void Widget::slot_recvmessage()
{
    if(socket != nullptr) //与客户端连接的socket,不是nullptr,则说明有客户端存在
    {
        QByteArray array = socket->readAll();    //接收消息
        QHostAddress clientaddr = socket->peerAddress(); //获得IP
        int port =socket->peerPort();   //获得端口号

        QDateTime datetime = QDateTime::currentDateTime();
        QString sendMessage = tr("recv from :") + clientaddr.toString() + tr(" : ") \
                                + QString::number(port) + tr("   ") + datetime.toString("yyyy-M-dd hh:mm:ss") + tr("\n");
        sendMessage += array;

        ui->textBrowser->append(sendMessage);   //将接收到的内容加入到listwidget
    }
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 泡视界 2020-09-24 19:28
    关注

    1.验证数据是不是正确的,还是随机值?,可以按int型打出来对比一下,排除传了未初始化的执政过来
    2.如果int值一样,那只能两种编码不同了。再解决编码问题。

    抱歉没看仔细,看你数字都传过来了。
    1.若你想在接收端打印出正确的字符:你需要确保接收端有中文解码规则
    2.若你想确定名字是否正确,直接转为uint8_t类型比较

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已采纳回答 3月13日

悬赏问题

  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么
  • ¥15 banner广告展示设置多少时间不怎么会消耗用户价值
  • ¥16 mybatis的代理对象无法通过@Autowired装填
  • ¥15 可见光定位matlab仿真
  • ¥15 arduino 四自由度机械臂
  • ¥15 wordpress 产品图片 GIF 没法显示
  • ¥15 求三国群英传pl国战时间的修改方法
  • ¥15 matlab代码代写,需写出详细代码,代价私
  • ¥15 ROS系统搭建请教(跨境电商用途)
  • ¥15 AIC3204的示例代码有吗,想用AIC3204测量血氧,找不到相关的代码。