名字就是这个 2020-10-30 14:52 采纳率: 90%
浏览 63
已采纳

java中的一些小问题,麻烦各位大佬帮忙看一下

为啥集合中的元素可以被String类型的变量接收,我自己在注释处写了自己的理解,各位大佬麻烦看一下理解的对不对

package class2;

import java.util.ArrayList;

public class ArrayList3 {
public static void main(String[] args) {
    String[] s= {"张三丰","张无忌","张翠山","殷素素","金毛丝王","莫声谷"};
    ArrayList<String> ss=new ArrayList<String>();
    for (int i = 0; i < s.length; i++) {
        ss.add(s[i]);       
    }
    for (int i = 0; i < ss.size(); i++) {//直接遍历集合
        System.out.println(ss.get(i));      
    }
//改进,只打印张姓人员
    for (int i = 0; i < ss.size(); i++) {
        String sss=ss.get(i);//**各位大佬,问题在这里。。。因为集合中的元素都是字符串,所以是可以用String类型来接收的
//直接用ss.startsWith不行,因为startsWith只能被字符串调用,ss是集合
        if(sss.startsWith("张")){
            System.out.println(ss.get(i));
        }
    }
}
  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • open_yu 2020-10-30 16:02
    关注

    你的理解没有毛病,还是要说一下:startsWith方法是有String.class提供的,所有string类型的都能用。而集合ArrayList,是没有提供这样的方法的。ss.get(i).startsWith("张")是可以的

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么
  • ¥15 banner广告展示设置多少时间不怎么会消耗用户价值
  • ¥16 mybatis的代理对象无法通过@Autowired装填
  • ¥15 可见光定位matlab仿真
  • ¥15 arduino 四自由度机械臂
  • ¥15 wordpress 产品图片 GIF 没法显示
  • ¥15 求三国群英传pl国战时间的修改方法
  • ¥15 matlab代码代写,需写出详细代码,代价私
  • ¥15 ROS系统搭建请教(跨境电商用途)
  • ¥15 AIC3204的示例代码有吗,想用AIC3204测量血氧,找不到相关的代码。