2 maoxunxing maoxunxing 于 2014.12.09 23:00 提问

关于C代码转为汇编的疑问

深入理解计算机系统的练习题
假设我们想生成下面这个C函数的汇编代码:
int shift_left2_rightn(int x,int n){
x <<=2;
x >>= n;
return ;
}
下面这段代码执行实际的移位,并将最后的结果放在寄存器%eax中。此处省略了两条重要
的指令。参数x和n分别存放在存储器中相对寄存器%ebp中地址偏移8和12的地方。
1 movl 12(%ebp),%ecx Get n
2 movl 8(%ebp),%eax Get x
3 sall $2,%eax x <<=2
4 sarl %cl,%eax x>>=2

根据右边的注释,填出缺失的指令。请用算术右移指令。

gcc编译的。
3和4行是要填的。我把答案直接写出来了。
我的疑问是:4填的为什么不是 sarl %ecx,%eax。
因为%ecx保存的才是n啊?

1个回答

eagleyan
eagleyan   Rxr 2014.12.10 03:33
已采纳

编译器优化导致,cl是ecx的低位,在右移过程中,x >>= n,实际上相当于 x >>= (n%32);而n % 32 = n & 00011111,所以其实n的高位是什么根本不用紧,只需要最低5位,寄存器没法只拿5位,这里直接拿出低8位。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!