2 flowaway flowaway_ 于 2014.12.12 13:24 提问

入栈时栈寄存器中存的是数据本身还是其地址?

我在书上看到的:执行pushl S时,
就是R[%esp] = R[%esp] - 4
M[R[%esp]] = S
R[%esp]表示寄存器中的值,M[A]表示存储器中地址为A的存储区域中存的值。
上面的代码是不是表示执行入栈操作时,是将入栈的数据的地址放在堆栈寄存器中,而不是数据本身?

2个回答

wooden954
wooden954   2014.12.12 14:35
已采纳

一般情况下,涉及到函数调用时会有栈操作。
在子函数执行前,因为函数需要寄存器,而执行前的寄存器是由调用函数使用的,因此其中的数据需要存储后才能被其它函数使用,这时会将主函数所用的参数寄存器入栈,
之后跳转到相应函数,执行完毕后,会将主函数所用参数从栈中弹出(到寄存器),并跳转到主函数继续操作。
所以对于栈中的数据,主要是函数之前共用的寄存器涉及到栈。
而寄存器中存储的,有可能是地址型数据,如字符串的首地址,或结构体的首地址等,也有可能是数值,如字节型数据、整型数据等。
所以我认为,栈中的内容,有可能是数据本身,也有可能是数据地址。

flowaway_
flowaway_ 谢谢
大约 3 年之前 回复
linustd
linustd   2014.12.12 13:30

具体情况记不清了。
但是,入栈时,地址和数据都会放入堆栈中。

flowaway_
flowaway_ 谢谢
大约 3 年之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!