心明妙现~ 2014-12-28 01:11 采纳率: 100%
浏览 3244
已采纳

怎么用队列完成程序的先进先出,实现先来先服务分配算法,模拟实现对独占设备的分配和回收

#include
#include
#include
#define false 0
#define true 1
#define n 4 /*宏定义,用于修改设备类型数目*/
#define m 10 /*宏定义,用于修改设备数目*/
struct /*该结构体用于定义设备类表各信息*/
{ char type[10]; /*设备类型名*/
int count; /*拥有的设备总台数*/
int remain; /*现存的可用设备台数*/
int address; /*该类设备在设备表中的起始地址*/
}
equiptype[n]; /*系统设备类型为n*/

struct /*该结构体用于定义设备表各信息*/
{
int number; /*设备绝对编号*/
int lnumber; /*设备相对编号*/
int status; /*设备好坏状态*/
int remain; /*设备是否已被分配*/
char jobname[4]; /*占有设备的作业名*/
}
equipment[m]; /*系统设备数为m*/

/**********************子函数:作业设备分配*****************************/
allocate(char J,char *type,int cc)

{
int i,t,j;

i=0;
while(i<n&&strcmp(equiptype[i].type,type)!=0) /
查找欲申请分配的设备类型,strcmp函数用于比较equiptype[i].type与type的大小,若相等则返回0*/
i++;
if(i>=n) /*若没有找到欲申请设备*/
{
printf("没有找到欲分配的设备,分配失败!");
return(false);
}
if(equiptype[i].remain<1) /*欲申请设备现存可用台数不足*/
{
printf("该类设备数量不足,分配失败!");
break;
}
t=equiptype[i].address; /* 取出该类设备在设备表中的起始地址赋给t*/

while(!(equipment[t].status==1 && equipment[t].remain==0))

t++;                                     /*该设备类型起始地址加一*/
equiptype[i].remain--;                  /*剩余设备数减一*/
equipment[t].remain=1;                  /*状态改为已分配*/
strcpy(equipment[t].jobname,J);/*strcpy为字符串拷贝函数,把J中的字符串拷贝到equipment[t].jobname中*/
equipment[t].lnumber=cc;                /*设备相对号写入cc*/

}
/**********************子函数:作业设备回收*****************************/

reclaim(char J,char *type)
{
int i,t,j,k,nn;
i=0;
while(i<n&&strcmp(equiptype[i].type,type)!=0) /
查找欲申请归还的设备类型,strcmp函数用于比较equiptype[i].type与type的大小,若相等则返回0*/
i++;
if(i>=n) /*若没有找到该类设备*/
{
printf("无该类设备,设备回收失败!");
return(false);
}
t=equiptype[i].address; /*取出该类设备在设备表中的起始地址赋给t*/
j=equiptype[i].count; /*取出该类设备的数量赋给j*/
k=0;
nn=t+j;

for(;t<nn;t++)

if(strcmp(equipment[t].jobname,J)==0&&equipment[t].remain==1) /*若占用某个设备的作业与欲回收的作业相同且状态为已分配*/
{
equipment[t].remain=0; /*则将其状态改为未分配*/
k++; /*回收设备计数*/
}
equiptype[i].remain= equiptype[i].remain+k; /*该类设备剩余设备数加k*/
if(k==0) /*若回收设备计数值k为0,*/
printf("本作业没有占用这类资源!/n");
}

/**********************主函数*****************************/

void main( )
{
char J[4];
int i,mm,a;
char type[10];
printf("设备类初始化\n ");
strcpy(equiptype[0].type,"a");
equiptype[0].count=3;
equiptype[0].remain=3;
equiptype[0].address=0;

strcpy(equiptype[1].type,"b");
equiptype[1].count=2;
equiptype[1].remain=2;
equiptype[1].address=3;

strcpy(equiptype[2].type,"c");
equiptype[2].count=4;
equiptype[2].remain=4;
equiptype[2].address=5;

strcpy(equiptype[3].type,"d");
equiptype[3].count=1;
equiptype[3].remain=1;
equiptype[3].address=9;
for(i=0;i<10;i++) /*初始化设备表*/
{
equipment[i].number=i;
equipment[i].status=1;
equipment[i].remain=0;
}
while(1)
{
printf("\n0-退出,1-分配,2-回收,3-显示"); /*功能选择界面*/
printf("\n请选择功能(0-3):");
scanf("%d",&a);
switch(a)
{
case 0 : /*a=0程序结束*/
exit(0);
case 1 : /*a=1分配设备*/
for(i=0;i<3;i++) /*输入设备类表初始信息*/
{

printf("请输入作业名、作业所需设备类型和设备相对号\n");
scanf("%s%s%d",J,type,&mm);
printf("请输入作业名、作业所需设备类型和设备相对号\n");
scanf("%s%s%d",J,type,&mm);
printf("请输入作业名、作业所需设备类型和设备相对号\n");
scanf("%s%s%d",J,type,&mm);

    }


       allocate(J,type,mm);                                /*分配设备*/
       break;
       case 2:                                             /*a=2回收设备*/
       printf("请输入作业名和作业归还的设备类\n");
       scanf("%s%s",J,type);                               /*输入要回收的作业名及对应的设备类*/
       reclaim(J,type);                                    /*回收设备*/
       break;
       case 3:                                             /*a=3 输出设备类表和设备表的内容*/
       printf("输出设备类表!\n");                  /*输出设备类表内容*/
       printf(" 设备类型            设备总量               空闲好设备       起始地址\n");
       for(i=0;i<n;i++)
       printf("%9s%16d%22d%14d\n",equiptype[i].type,equiptype[i].count,equiptype[i].remain,equiptype[i].address);
       printf("输出设备表:\n");                /*输出设备表内容*/
       printf("绝对号     好/坏        已/未分配     占用作业名 相对号\n");
       for(i=0;i<m;i++)
        printf("%3d%11d%15d%15s%9d\n",equipment[i].number,equipment[i].status,equipment[i].remain,equipment[i].jobname,equipment[i].lnumber);
       }
     }

}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 心明妙现~ 2014-12-28 05:29
    关注

    已解决,差不多范正式可以了

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 对于相关问题的求解与代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料
  • ¥15 使用R语言marginaleffects包进行边际效应图绘制
  • ¥20 usb设备兼容性问题
  • ¥15 错误(10048): “调用exui内部功能”库命令的参数“参数4”不能接受空数据。怎么解决啊