王滕 2015-03-28 05:44 采纳率: 100%
浏览 1860
已采纳

[疑难问题]typedef定义的别名,跟在if语句后面

这种写法会报错
 typedef int A;
int main()
{
    int a = 2;
    if (a == 1)
        a = 2;
    A tmp = 3;
    return 0;
}
这样就不会报错
 typedef int A;
int main()
{
    int a = 2;
    if (a == 1)
        {a = 2;}
    A tmp = 3;
    return 0;
}
 这样也不会报错
 typedef int A;
int main()
{
    int a = 2;
    if (a == 1)
        a = 2;
    int tmp = 3;
    return 0;
}

请问,这个现象的根本原因是什么?为什么if语句后面如果,用typedef重命名的关键字 定义变量时,必须加大括号?

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • John4July 2015-03-28 07:49
    关注

    刚才给你跑了下,正确的揭发应该是这样的
    typedef int A;

    int main()
    {
    int a = 2;
    A tmp = 3;
    if (a == 1)
    a = 2;
    return 0;
    }
    因为变量的定义必须要位于控制语句之前,你在if语句之后再另外定义新的变量肯定是不行的。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效