fzzjoy 2015-04-04 06:31 采纳率: 100%
浏览 2847
已结题

关于C语言OJ的一道题:Time Limit Exceeded

hihoCoder上的一道关于KMP算法的一道题,题目描述如下:
#1015 : KMP算法
时间限制:1000ms
单点时限:1000ms
内存限制:256MB
描述
小Hi和小Ho是一对好朋友,出生在信息化社会的他们对编程产生了莫大的兴趣,他们约定好互相帮助,在编程的学习道路上一同前进。

这一天,他们遇到了一只河蟹,于是河蟹就向小Hi和小Ho提出了那个经典的问题:“小Hi和小Ho,你们能不能够判断一段文字(原串)里面是不是存在那么一些……特殊……的文字(模式串)?”

小Hi和小Ho仔细思考了一下,觉得只能想到很简单的做法,但是又觉得既然河蟹先生这么说了,就肯定不会这么容易的让他们回答了,于是他们只能说道:“抱歉,河蟹先生,我们只能想到时间复杂度为(文本长度 * 特殊文字总长度)的方法,即对于每个模式串分开判断,然后依次枚举起始位置并检查是否能够匹配,但是这不是您想要的方法是吧?”

河蟹点了点头,说道:”看来你们的水平还有待提高,这样吧,如果我说只有一个特殊文字,你能不能做到呢?“

小Ho这时候还有点晕晕乎乎的,但是小Hi很快开口道:”我知道!这就是一个很经典的模式匹配问题!可以使用KMP算法进行求解!“

河蟹满意的点了点头,对小Hi说道:”既然你知道就好办了,你去把小Ho教会,下周我有重要的任务交给你们!“

”保证完成任务!”小Hi点头道。

提示一:KMP的思路

提示二:NEXT数组的使用

提示三:如何求解NEXT数组

输入
第一行一个整数N,表示测试数据组数。

接下来的N*2行,每两行表示一个测试数据。在每一个测试数据中,第一行为模式串,由不超过10^4个大写字母组成,第二行为原串,由不超过10^6个大写字母组成。

其中N<=20

输出
对于每一个测试数据,按照它们在输入中出现的顺序输出一行Ans,表示模式串在原串中出现的次数。

样例输入
5
HA
HAHAHA
WQN
WQN
ADA
ADADADA
BABABB
BABABABABABABABABB
DAD
ADDAADAADDAAADAAD
样例输出
3
1
3
1
0

这是我按照自己的理解提交的代码:
#include
#include
#include

int KMP(char *ori,char *pat);

int main(void)
{
char *ori,strori[10001];
char *pat,strpat[1000001];
int n;//测试组数

pat=strpat;//必须初始化 有所指向才行
ori=strori;
scanf("%d\n",&n);
while(n--)
{
    scanf("%s",pat);
    scanf("%s",ori);
    printf("%d\n",KMP(ori,pat));
}
return 0;

}

int KMP(char *ori,char *pat)
{
char *temp,*p;
int num=strlen(pat);
int i=0,j=0;
int *next;
int sum=0;

//求出next数组
next=(int *)malloc(num*sizeof(int));
memset((int *)next,0,num*sizeof(int));
p=temp=pat;
pat++;
while(*pat)
{
if(*pat==*temp)
{
*(next+i+1)=j+1;
pat++;
temp++;
j++;
}
else
{
pat++;
j=0;
}
i++;
}

//匹配字符串
pat=temp=p;
i=j=0;
while(*ori)
{
if(*ori!=*pat)
{
ori++;
if(i!=0)//表明之前有匹配成功过,但还未完全匹配
{
ori=ori-1-*(next+i-1);//ori=ori-i-1+(i-*(next+i-1));
pat=p;
i=0;
}
}

    else
    {
        ori++;
        pat++;
        i++;
        if(*pat=='\0')
        {
            sum++;
            ori=ori-1-*(next+i-1);
            pat=p;
            i=0;
        }
    }
}
return sum;

}

但每次提交结果都是:
Time Limit Exceeded TLE 用户程序运行时间超过题目的限制
怎么优化一下我的代码才能是它AC啊?!求大神指导啊。

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • Heart09 2015-04-12 00:11
    关注

    kmp算法,求next数组是有一个小优化的,前两天刚学习总结了一下,这是链接:
    http://blog.csdn.net/henuyx/article/details/44653799

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 matlab实现基于主成分变换的图像融合。
  • ¥15 对于相关问题的求解与代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料
  • ¥15 使用R语言marginaleffects包进行边际效应图绘制
  • ¥20 usb设备兼容性问题
  • ¥15 错误(10048): “调用exui内部功能”库命令的参数“参数4”不能接受空数据。怎么解决啊