Zizou-Zidane 2015-05-04 05:30 采纳率: 100%
浏览 1767
已采纳

linux开发平台下对数据库进行操作

本人小白,跪求大神指点如何对数据库进行操作?以及如何实现对数据库的优化

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • LemonSmile_ 2015-05-04 08:04
    关注

    1、显示数据库

    show databases;
    2、选择数据库

    use 数据库名;
    3、显示数据库中的表

    show tables;
    4、显示数据表的结构

    describe 表名;
    5、显示表中记录

    SELECT * FROM 表名
    6、建库

    create databse 库名;
    7、建表

    复制代码
    create table 表名 (字段设定列表);

    mysql> create table name(
    -> id int auto_increment not null primary key ,
    -> uname char(8),
    -> gender char(2),
    -> birthday date );
    Query OK, 0 rows affected (0.03 sec)

    mysql> show tables;
    +------------------+
    | Tables_in_userdb |
    +------------------+
    | name |
    +------------------+
    1 row in set (0.00 sec)

    mysql> describe name;
    +----------+---------+------+-----+---------+----------------+
    | Field | Type | Null | Key | Default | Extra |
    +----------+---------+------+-----+---------+----------------+
    | id | int(11) | NO | PRI | NULL | auto_increment |
    | uname | char(8) | YES | | NULL | |
    | gender | char(2) | YES | | NULL | |
    | birthday | date | YES | | NULL | |
    +----------+---------+------+-----+---------+----------------+
    4 rows in set (0.00 sec)

    注: auto_increment 自增
    primary key 主键
    复制代码
    8、增加记录

    insert into name(uname,gender,birthday) values('张三','男','1971-10-01');
    9、修改记录

    update name set birthday='1971-01-10' where uname='张三';
    10、删除记录

    delete from name where uname='张三';
    11、删除表

    drop table 表名
    12、删除库

    drop database 库名;
    13、备份数据库

    mysqldump -u root -p --opt 数据库名>备份名; //进入到库目录
    14、恢复

    mysql -u root -p 数据库名<备份名; //恢复时数据库必须存在,可以为空数据库
    15、数据库授权

     格式:grant select on 数据库.* to 用户名@登录主机 identified by "密码"

    例1、增加一个用户user001密码为123456,让他可以在任何主机上登录,并对所有数据库有查询、插入、修改、删除的权限。首先用以root用户连入MySQL,然后键入以下命令:

    mysql> grant select,insert,update,delete on . to user001@"%" Identified by "123456";

    例2、增加一个用户user002密码为123456,让此用户只可以在localhost上登录,也可以设置指定IP,并可以对数据库test进行查询、插入、修改、删除的操作 (localhost指本地主机,即MySQL数据库所在的那台主机)

        //这样用户即使用知道user_2的密码,他也无法从网上直接访问数据库,只能通过MYSQL主机来操作test库。
        //首先用以root用户连入MySQL,然后键入以下命令:
    

    mysql>grant select,insert,update,delete on test.* to user002@localhost identified by "123456";

    注: 其次也可以采用修改表的方式,处理用户的登录方式:

    数据库: Mysql
    表: User
    修改: User表中的Host列的值来现实登录入口
    具休操作请参照:Centos 6.2 安装Mysql笔记

    转自http://www.cnblogs.com/xdpxyxy/archive/2012/11/16/2773662.html

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 unity第一人称射击小游戏,有demo,在原脚本的基础上进行修改以达到要求
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?
  • ¥15 加热介质是液体,换热器壳侧导热系数和总的导热系数怎么算
  • ¥100 嵌入式系统基于PIC16F882和热敏电阻的数字温度计
  • ¥15 cmd cl 0x000007b
  • ¥20 BAPI_PR_CHANGE how to add account assignment information for service line
  • ¥500 火焰左右视图、视差(基于双目相机)