2 gr summer gr_summer 于 2015.06.06 09:52 提问

继承问题中的Has_A和Is_A的关系到底是怎么样的?

新手刚学java,还不是很懂。想问图中a[1] 为什么不能用bark(),语录3怎么错了?语句6运行为什么会出错?图片

2个回答

jiuqiyuliang
jiuqiyuliang   2015.06.06 10:01
已采纳

IS--A基于类继承或接口实现,IS-A是表达这句话的一种方式:“这个东西是那个东西的一种”。例如:野马是一种马。(是一个)
HAS-A关系是基于用法(即引用)而不是继承。换句话说,如果类A中的代码具有对类B实例的引用,则“类A HAS-A类B”。例如:马有缰绳。(有一个)

“is-a”代表的是类之间的继承关系,比如PC机是计算机,工作站也是计算机。PC机和工作站是两种不同类型的计算机,但都继承了计算机的共同特性。因此在用Java语言实现时,应该将PC机和工作站定义成两种类,均继承计算机类。
“has -a”代表的是对象和它的成员的从属关系。同一种类的对象,通过它们的属性的不同值来区别。比如一台PC机的操作系统是Windows,另一台PC机的操作系统是Linux。操作系统是PC机的一个成员变量,根据这一成员变量的不同值,可以区分不同的PC机对象。

frank_20080215
frank_20080215   2015.06.06 16:12

Has_A是指组合,由什么组成,不是继承。IS-A是继承,子类归属于哪一类(往往指父类)

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!