2 chhgk1995 chhgk1995 于 2015.06.06 20:08 提问

UML图中怎么表达C++中派生类构造函数?

主要是构造函数中对基类成员初始化问题:

例如下面这句,请问怎么在UML中写出来?

 Teacher(string name,int age,string department,string teacherNumber):Person(name,age)

我写的是:
+Teacher(name : string ,age : int ,department : string ,teacherNumber : string ):Person(name,age)

3个回答

IDisposable
IDisposable   2015.06.08 10:27
已采纳

你这个UML类图做的很细致,连基类的构造也写进去了。我只做到类的方法这一层,而且方法的参数也常常省略掉,除非是很重要的,涉及到跟其他类型协作的。
真要做到那么细致,个人觉得可以直接给你的class写一个note。类图做的细致的好处是节省编码阶段的思考时间,甚至直接从类图生成代码,但是我觉得包括类图在内的设计图,不能取代代码。设计的各种图,是用来和人交流的,或直接或间接。做的太细了,维护成本非常之高。所以在项目中做UML图的时候,要考虑清楚。

devmiao
devmiao   Ds   Rxr 2015.06.08 10:30

就和普通方法一样写在类下面的表格中就可以了。

Evankaka
Evankaka   Ds   Rxr 2015.06.07 18:12

直接+Teacher(string name , int age , string department , string teacherNumber)

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片