xsxshxs2 2015-07-07 11:30 采纳率: 100%
浏览 2511
已采纳

一道题目,请大家帮帮忙,谢谢了

【问题描述】
  小山田心子是一只快乐的小白兔,某天她看到一座彩虹桥,彩虹桥长度为N,每个单位都有一个美观度,小山田心子一开始在单位1,并取走单位1的美观值,接下来她会在从下一格开始到N中选择一个最大美观度的单位跳过去(如果美观值相同取前面的),然后取走美观值,直到她走到N,请输出她取走的美观度之和。
【输入格式】
  第一行一个整数N(10<N<1000),接下来一行N个整数表示彩虹桥每个单位的美观度。
【输出格式】
  小山田心子取过的美观值之和。

【输入样例1】
  5
  5 4 3 2 1
【输出样例1】
  15

【输入样例2】
  10
  5 9 4 6 10 8 7 5 4 7
【输出样例2】
  37

【样例解释】
  样例1:(兔子一开始在单位1(取走美观度5),然后在2到5找最大,找到单位2的美观度4…一直找到单位N,美观度是15);
  样例2:(兔子先取单位1,在2到10中找最大找到单位5的美观度10,然后在6到10找最大找到单位6的美观度8,然后在7到10找最大找到单位7的美观度7,接下来在单位8到10找到单位10的美观度7,答案即为5+10+8+7+7=37)。

【数据范围】
  N=200000(注意这里)
其中一个 n=200000 的数据点 http://pan.baidu.com/s/1o6qrs2A
感谢大神

  • 写回答

6条回答 默认 最新

  • wowo_zZ 2015-07-07 12:16
    关注

    虽然是从前往后跳,但是感觉求值应该从后来算。你看哈,从最后一位开始,肯定是可以取到的,然后将这位作为flag,向前搜索。如果比flag小,则略过,如果大于flag,则计入总和,并更新flag。如此往前搜索,直到第一位,当然第一位也计入总和。这样复杂度也就是O(1)。题主琢磨下是否可行?

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置