zhangsheng_1992 2015-07-15 08:39 采纳率: 100%
浏览 4458
已采纳

mysql无限极分类排序问题

表是这样设计的
图片说明
2,4,5字段请无视
现在要查询出来这样格式的数据
一级分类
二级分类A
三级分类A
三级分类B
二级分类B
三级分类A
三级分类B
我使用的sql为 select * from vn_erp_healthprice order by sorts

sorts字段为varchar类型
查询的结果如下
图片说明
排序结果满足业务要求,但为什么1-11排在1-2前面
还有 根据字符串排序这是个什么原理来着 好久没用过这种分类了 一时想不起来了
求大神赐教

表sql如下

 /*
Navicat MySQL Data Transfer

Source Server         : localhost
Source Server Version : 50621
Source Host           : 127.0.0.1:3306
Source Database       : test

Target Server Type    : MYSQL
Target Server Version : 50621
File Encoding         : 65001

Date: 2015-07-15 16:38:49
*/

SET FOREIGN_KEY_CHECKS=0;

-- ----------------------------
-- Table structure for `vn_erp_healthprice`
-- ----------------------------
DROP TABLE IF EXISTS `vn_erp_healthprice`;
CREATE TABLE `vn_erp_healthprice` (
  `id` int(10) NOT NULL AUTO_INCREMENT COMMENT '主键',
  `lyid` varchar(10) NOT NULL DEFAULT '' COMMENT '维修项id',
  `name` varchar(100) NOT NULL DEFAULT '' COMMENT '维修项名称',
  `price` varchar(10) NOT NULL DEFAULT '' COMMENT '工时单价',
  `hours` varchar(10) NOT NULL DEFAULT '' COMMENT '工时',
  `parent_id` int(11) NOT NULL DEFAULT '0',
  `sorts` varchar(20) NOT NULL DEFAULT '' COMMENT '排序',
  PRIMARY KEY (`id`),
  KEY `hid` (`lyid`)
) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=27 DEFAULT CHARSET=utf8;

-- ----------------------------
-- Records of vn_erp_healthprice
-- ----------------------------
INSERT INTO `vn_erp_healthprice` VALUES ('1', '', '保养(一级分类)', '', '', '0', '1');
INSERT INTO `vn_erp_healthprice` VALUES ('2', '', '更换(二级分类)', '', '', '1', '1-2');
INSERT INTO `vn_erp_healthprice` VALUES ('3', '1', '更换机油', '', '', '2', '1-2-3');
INSERT INTO `vn_erp_healthprice` VALUES ('4', '2', '更换机油滤清器', '', '', '2', '1-2-4');
INSERT INTO `vn_erp_healthprice` VALUES ('5', '3', '更换空气滤清器', '', '', '2', '1-2-5');
INSERT INTO `vn_erp_healthprice` VALUES ('6', '4', '更换燃油滤清器', '', '', '2', '1-2-6');
INSERT INTO `vn_erp_healthprice` VALUES ('7', '5', '更换全部火花塞', '', '', '2', '1-2-7');
INSERT INTO `vn_erp_healthprice` VALUES ('8', '6', '检查助力转向油', '', '', '11', '1-2-8');
INSERT INTO `vn_erp_healthprice` VALUES ('9', '7', '更换整车制动液', '', '', '2', '1-2-9');
INSERT INTO `vn_erp_healthprice` VALUES ('10', '8', '检查自动变速箱油', '', '', '11', '1-11-10');
INSERT INTO `vn_erp_healthprice` VALUES ('11', '', '检查(二级分类)', '', '', '1', '1-11');
INSERT INTO `vn_erp_healthprice` VALUES ('12', '9', '检查或者更换手动变速箱油', '', '', '11', '1-11-12');
INSERT INTO `vn_erp_healthprice` VALUES ('13', '10', '检查发动机正时皮带', '', '', '11', '1-11-13');
INSERT INTO `vn_erp_healthprice` VALUES ('14', '11', '更换空调滤清器', '', '', '2', '1-2-14');
INSERT INTO `vn_erp_healthprice` VALUES ('15', '', '定期(二级分类)', '', '', '1', '1-15');
INSERT INTO `vn_erp_healthprice` VALUES ('16', '12', '定期添加冷媒', '', '', '15', '1-15-16');
INSERT INTO `vn_erp_healthprice` VALUES ('17', '13', '检查空调管路', '', '', '11', '1-11-17');
INSERT INTO `vn_erp_healthprice` VALUES ('18', '14', '更换防冻冷却液', '', '', '2', '1-2-18');
INSERT INTO `vn_erp_healthprice` VALUES ('19', '15', '检查厚度、调整,必要时更换前刹车片', '', '', '11', '1-11-19');
INSERT INTO `vn_erp_healthprice` VALUES ('20', '16', '检查厚度、调整,必要时更换前刹车盘', '', '', '11', '1-11-20');
INSERT INTO `vn_erp_healthprice` VALUES ('21', '17', '检查厚度、调整,必要时更换后刹车片(蹄)', '', '', '11', '1-11-21');
INSERT INTO `vn_erp_healthprice` VALUES ('22', '18', '检查厚度、调整,必要时更换后刹车盘(鼓)', '', '', '11', '1-11-21');
INSERT INTO `vn_erp_healthprice` VALUES ('23', '', '调整(二级分类)', '', '', '1', '1-22');
INSERT INTO `vn_erp_healthprice` VALUES ('24', '19', '调整雨刮(雨刷)', '', '', '23', '1-22-23');
INSERT INTO `vn_erp_healthprice` VALUES ('25', '20', '检查电瓶', '', '', '11', '1-11-24');
INSERT INTO `vn_erp_healthprice` VALUES ('26', '21', '检查减震器', '', '', '11', '1-11-25');

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 丵鹰 2015-07-15 08:47
    关注

    字符串排序是ASCII吗排的,1-11与1-2前面的1-是相同的,就到1与2这2个对比,1与2的ASCII值来排序的

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?
  • ¥15 乘性高斯噪声在深度学习网络中的应用
  • ¥15 运筹学排序问题中的在线排序
  • ¥15 关于docker部署flink集成hadoop的yarn,请教个问题 flink启动yarn-session.sh连不上hadoop,这个整了好几天一直不行,求帮忙看一下怎么解决
  • ¥30 求一段fortran代码用IVF编译运行的结果
  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集
  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛