流风Y回雪 2015-11-21 06:48 采纳率: 42.9%
浏览 2106
已采纳

关于java的输出问题。。

int a=1;
System.out.println(a=2);//2

有点不明白,是不是(a=2)这个整体表现出的就是2

  • 写回答

13条回答 默认 最新

  • yellowshine 2015-11-21 08:50
    关注

    a=2是一个左值表达式,返回值为a.
    你的写法相当于先对a赋值2,再使用a作为输出的参数。

    支持这种说法。
    首先要明白表达式的含义。表达式本身会返回某个值,对于赋值表达式,返回的结果为值本身。

    Java表达式是变量、常量、运算符、方法调用的序列,它执行指定的计算并返回某个确定的值。

    其中,运算符按操作数的数目:有一元运算符(++、--)、二元运算符(+、-、>等等)和三元运算符(?:),它们分别对应一到三个操作数。

    表达式一般按运算符来分:

    算术表达式(float x=8.3f、i++)、

    关系表达式(3>7、3<7)、

    布尔逻辑表达式((5>4)&&true、!false)、

    位运算表达式(a=34^3)、

    赋值表达式、

    条件表达式(b=100>89?a=ture:a=false)

    以及复合表达式。

    还有一种叫“表达式语句”,就是在表达式后加上分号作为语句来使用。(int i=123;)

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(12条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效