ojo12307 2015-12-31 15:16 采纳率: 100%
浏览 5056
已采纳

c++编写求解一元二次方程组根问题

总时间限制: 1000ms 内存限制: 65536kB 描述
利用公式x1 = (-b + sqrt(b*b-4*a*c))/(2*a), x2 = (-b - sqrt(b*b-4*a*c))/(2*a)求一元二次方程ax2+ bx + c =0的根,其中a不等于0。

输入输入一行,包含三个浮点数a, b, c(它们之间以一个空格分开),分别表示方程ax2 + bx + c =0的系数。输出输出一行,表示方程的解。
若两个实根相等,则输出形式为:x1=x2=...。
若两个实根不等,则输出形式为:x1=...;x2 = ...,其中x1若是两个虚根,则输出:x1=实部+虚部i; x2=实部-虚部i,其中x1,x2满足以下两个条件中的一个:
1. x1的实部大于x2的实部
2. x1的实部等于x2的实部且x1的虚部大于等于x2的虚部

所有实数部分要求精确到小数点后5位,数字、符号之间没有空格。
样例输入1.0 2.0 8.0
样例输出x1=-1.00000+2.64575i;x2=-1.00000-2.64575i

我是在OPENJUDGE上面做的这题,拼死了还是只有7分不能ACCEPTED;
我的代码如下:

 #include<cmath>
 #include<cstdio>
#include<iostream>
using namespace std;

int main(){
    double a , b , c , x1 , x2;

    double L;

    double derta;

    scanf("%lf%lf%lf",&a,&b,&c); 

    L = b*b - 4*a*c;

    if(L >= 0)  
            derta = sqrt(L);
            else 
            derta = sqrt(-L);

    x1 = (-b + derta)/2*a;

    x2 = (-b - derta)/2*a;

    if(L > 0){
            double temp;
            if(x1 < x2){
                    temp = x1;
                    x1 =  x2;
                    x2 = temp;
            }   
            printf("x1=%.5lf;x2=%.5lf", x1 , x2);
}
    if(L == 0)

            printf("x1=x2=%.5lf",x1);
    if(L < 0){
            if(b != 0){
                double x , y , temp;

                x = derta/(2*a);
                y = (derta)/(2*a);
                if(x < y){
                        temp = x;
                        x = y;
                        y = temp;
                }
                    printf("x1=%.5lf+%.5lfi;x2=%.5lf-%.5lfi",(-b)/(2*a),x,(-b)/(2*a),y);
                }
                    else
                    printf("x1=%.5lf+%.5lfi;x2=%.5lf-%.5lfi",b/(2*a),(derta)/(2*a),b/(2*a),(derta)/(2*a));
             }
    return 0;
}

各位大牛帮助我一下看到底哪个条件不符合,我的心好累!!!
元旦快乐···

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • devmiao 2015-12-31 15:28
    关注
     #include <iostream>
    #include<iomanip>
    #include <cmath>
    #include <complex>
    using namespace std;
    static const double e = 1e-12;
    bool operator == (complex<double> c1, complex<double> c2) { return abs(c1-c2) < e;}
    int main()
    {
        complex<double> a,b,c;
        complex<double> x1,x2;
        cin >> a >> b >> c;
        x1 = (-b + sqrt(b*b-a*c*4.0))/(a*2.0);
        x2 = (-b - sqrt(b*b-a*c*4.0))/(a*2.0);
        cout << setiosflags(ios::fixed);
        cout.precision(6);
        if ( abs(x1.imag()) < e )   // real
        {
            if (x1 == x2) {
                cout << "x1=x2=" << x1.real();
            } else  {
                cout << "x1=" << x1.real() <<";x2=" << x1.real();
            }
        }
        else {
            cout << "x1=" << x1.real()<<"+"<<x1.imag()<<"i;"
                    <<"x2=" << x2.real()<<"+"<<x2.imag()<<"i";
        }
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器