qq_33513745 2016-01-22 15:20 采纳率: 0%
浏览 2561

如何用ASP做网站,谢谢大家

请教各位如何用ASP语言做网站,最好有源代码,能修改就好,小弟感激不尽

  • 写回答

2条回答

  • devmiao 2016-01-22 15:24
    关注

    ASP快速入门教程
    ASP快速入门教程能让你一个小时就学会ASP. 如果想看懂更多的ASP代码,希望大家在网上找找ASP教程,相信看完后大家对ASP更有个感性的认识。
    请熟记下面的ASP语句是你快速入门的不二法则。

    [html] view plain copy print?
    <%

    语句

    ……

    %>

    定义变量dim语句

    [html] view plain copy print?
    <%

    dim a,b

    a=10

    b=”ok!”

    %>

    注意:定义的变量可以是数值型,也可以是字符或者其他类型的

    简单的控制流程语句

    1. If 条件1 then 语句1 elseif 条件2 then 语句2 else 语句3 endif 2.while 条件 语句 wend 3.for count=1 to n step m 语句1 exit for 语句2 next

    二.ASP数据库简单*作教程

    .数据库连接(用来单独编制连接文件conn.asp)

    [html] view plain copy print?
    <%

    Set conn = Server.CreateObject("ADODB.Connection")

    conn.Open "DRIVER={Microsoft Access Driver (*.mdb)}; DBQ=" &

    Server.MapPath("bbsdb1\user.mdb")

    %>

    (用来连接bbsdb1目录下的user.mdb数据库)

    显示数据库记录

    原理:将数据库中的记录一一显示到客户端浏览器,依次读出数据库中的每一条记录如果是从头到尾:用循环并判断指针是否到末 使用: not rs.eof如果是从尾到头:用循环并判断指针是否到开始 使用:not rs.bof

    [html] view plain copy print?

    (包含conn.asp用来打开bbsdb1目录下的user.mdb数据库)

    <%

    set rs=server.CreateObject("adodb.recordset") (建立recordset对象)

    sqlstr="select * from message" ---->(message为数据库中的一个数据表,即你

    要显示的数据所存放的数据表)

    rs.open sqlstr,conn,1,3 ---->(表示打开数据库的方式)

    rs.movefirst ---->(将指针移到第一条记录)

    while not rs.eof ---->(判断指针是否到末尾)

    response.write(rs("name")) ---->(显示数据表message中的name字段)

    rs.movenext ---->(将指针移动到下一条记录)

    wend ---->(循环结束)


    rs.close

    conn.close 这几句是用来关闭数据库

    set rs=nothing

    set conn=nothing

    %>

    其中response对象是服务器向客户端浏览器发送的信息

    增加数据库记录

    增加数据库记录用到rs.addnew,rs.update两个函数
    [html] view plain copy print?

    (包含conn.asp用来打开bbsdb1目录下的user.mdb数据库)

    <%

    set rs=server.CreateObject("adodb.recordset") (建立recordset对象)

    sqlstr="select * from message" ---->(message为数据库中的一个数据表,即你

    要显示的数据所存放的数据表)

    rs.open sqlstr,conn,1,3 ---->(表示打开数据库的方式)

    rs.addnew 新增加一条记录

    rs("name")="xx" 将xx的值传给name字段

    rs.update 刷新数据库


    rs.close

    conn.close 这几句是用来关闭数据库

    set rs=nothing

    set conn=nothing

    %>

    删除一条记录
    删除数据库记录主要用到rs.delete,rs.update
    [html] view plain copy print?
    <!--#include file=conn.asp--> (包含conn.asp用来打开bbsdb1目录下的user.mdb数据库)

    <%

    dim name

    name="xx"

    set rs=server.CreateObject("adodb.recordset") (建立recordset对象)

    sqlstr="select * from message" ---->(message为数据库中的一个数据表,即你

    要显示的数据所存放的数据表)

    rs.open sqlstr,conn,1,3 ---->(表示打开数据库的方式)

    while not rs.eof

    if rs.("name")=name then

    rs.delete

    rs.update

    查询数据表中的name字段的值是否等于变量name的值"xx",如果符合就执行删除,

    else 否则继续查询,直到指针到末尾为止

    rs.movenext

    emd if

    wend


    rs.close

    conn.close 这几句是用来关闭数据库

    set rs=nothing

    set conn=nothing

    %>

    关于数据库的查询
    (a) 查询字段为字符型
    [html] view plain copy print?
    <%

    dim user,pass,qq,mail,message

    user=request.Form("user")

    pass=request.Form("pass")

    qq=request.Form("qq")

    mail=request.Form("mail")

    message=request.Form("message")

    if trim(user)&"x"="x" or trim(pass)&"x"="x" then (检测user值和pass值是否

    为空,可以检测到空格)

    response.write("注册信息不能为空")

    else

    set rs=server.CreateObject("adodb.recordset")

    sqlstr="select * from user where user=‘’"&user&"‘’" (查询user数据表中的user

    字段其中user字段为字符型)

    rs.open sqlstr,conn,1,3

    if rs.eof then

    rs.addnew

    rs("user")=user

    rs("pass")=pass

    rs("qq")=qq

    rs("mail")=mail

    rs("message")=message

    rs.update

    rs.close

    conn.close

    set rs=nothing

    set conn=nothing

    response.write("注册成功")

    end if

    rs.close

    conn.close

    set rs=nothing

    set conn=nothing

    response.write("注册重名")

    %>

    (b)查询字段为数字型
    [html] view plain copy print?
    <%

    dim num

    num=request.Form("num")

    set rs=server.CreateObject("adodb.recordset")

    sqlstr="select * from message where id="&num (查询message数据表中id字段的

    值是否与num相等,其中id为数字型)

    rs.open sqlstr,conn,1,3

    if not rs.eof then

    rs.delete

    rs.update

    rs.close

    conn.close

    set rs=nothing

    set conn=nothing

    response.write("删除成功")

    end if

    rs.close

    conn.close

    set rs=nothing

    set conn=nothing

    response.write("删除失败")

    %>

    几个简单的asp对象的讲解

    response对象:服务器端向客户端发送的信息对象,包括直接发送信息给浏览器,重新定向URL,
    或设置cookie值
    request对象:客户端向服务器提出的请求
    session对象:作为一个全局变量,在整个站点都生效
    server对象:提供对服务器上方法和属性的访问

    (a) response对象的一般使用方法
    比如:
    [html] view plain copy print?
    <%

    resposne.write("hello, welcome to asp!")

    %>

    在客户端浏览器就会看到 hello, welcome to asp! 这一段文字
    [html] view plain copy print?
    <%

    response.Redirect(" www.sohu.com")

    %>

    如果执行这一段,则浏览器就会自动连接到 “搜狐” 的网址关于response对象的用法还有很多,大家可以研究研究request对象的一般使用方法比如客户端向服务器提出的请求就是通过request对象来传递的列如 :你在申请邮箱的所填写的个人信息就是通过该对象来将你所填写的信息传递给服务器的
    比如:这是一段表单的代码,这是提供给客户填写信息的,填写完了按“提交”传递给request.asp文件处理后再存入服务器数据库

    [html] view plain copy print?

    那么request.asp该如何将其中的信息读入,在写入数据库,在这里就要用到request对象了,下面我们就来分析request.asp的写法
    [html] view plain copy print?
    <%

    dim name,password (定义user和password两个变量)

    name=request.form(“user”) (将表单中的user信息传给变量name)

    password=request.form(“pass”) (将表单中的pass信息传给变量password)

    %>

    通过以上的asp代码我们就将表单中的数据读进来了,接下来我们要做的就是将信息写入数据库了。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作